Эффективность и безопасность вакцины Превенар у детей и взрослых групп риска

06.06.2010

М.П. Костинов (vaccine@bk.ru), Д.В. Пахомов (dm_pachomov@mail.ru) УРАМН НИИВС им. И.И. Мечникова, Москва (instmech@iitp.ru)

Резюме

Пневмококковая инфекция - одно из наиболее распространенных инфекционных заболеваний - приносит серьезный экономический ущерб.

Накоплен опыт применения полисахаридной пневмококковой вакцины у детей с различными хроническими заболеваниями (сахарный диабет, болезни почек, соединительной ткани, ревматические; хронические заболевания легких, бронхиальная астма, ВИЧ-инфекция).

Однако полисахаридная пневмококковая вакцина оказалась неэффективной у детей младше 24 месяцев, входящих в группу риска по этой инфекции.

В статье резюмированы данные по иммуногенности, безопасности и клинической эффективности семивалентной конъюгированной вакцины (Превенар) у детей с различными заболеваниями и патологией (ВИЧ-инфицированные, перенесшие спленэктомию, с хроническим лимфобластным лейкозом, после трансплантации костного мозга, органов, с хронической почечной недостаточностью, родившиеся недоношенными, с установленными кохлеарными имплантатами). Конъюгированная пневмококковая вакцина показала более высокую иммуногенность по сравнению с полисахаридной вакциной у иммунокомпрометированных пациентов. Авторы предлагают применить более широкий подход к вакцинации Превенаром: вакцинировать также и здоровых детей, а не только детей групп риска.

Введение пневмококковой конъюгированной вакцины детям групп риска эффективно и безопасно. При выборе вакцинного препарата (конъюгированного или неконъюгированного) отдаются предпочтения первому, особенно у детей первых лет жизни.

Схема вакцинации (конъюгированная, а затем неконъюгиро-ванная вакцина) способствует усилению поствакцинального иммунного ответа и увеличению спектра защиты по отношению к серотипам пневмококковой инфекции, не входящим в конъюгированную вакцину.

Ключевые слова: пневмококковая конъюгированная вакцина, ВИЧ-инфекция, спленэктомия, кохлеарный имплантат, пневмококковая вакцинация, трансплантация органов

Пневмококковая инфекция является серьезной проблемой здравоохранения во многих странах мира, входя в число наиболее распространенных и приводящих к большим экономическим потерям заболеваний. Инвазивные формы инфекции включают пневмонию, менингит и бактериемию. Пневмококки - наиболее частые возбудители отита и синусита.

Для защиты от пневмококковой инфекции делались попытки создания вакцин, и первые успехи были достигнуты в начале XX века. Появление же антибиотиков в 1940-х годах дало врачам надежду на близкую победу над инфекцией без специфической профилактики. Однако довольно быстро стала повышаться резистентность пневмококков к применяемым антибиотикам, что требовало постоянной разработки новых препаратов. К тому же применение антибактериальных препаратов не снижало распространенности инфекции. Все это привело к возобновлению в 60-х годах разработок вакцин для профилактики пневмококковой инфекции. В 1977 году появилась 14-валентная, а в 1983 - 23-валентная пневмококковая вакцина, которая с успехом применяется и сегодня.

За прошедшие 27 лет накоплен обширный опыт применения полисахаридной вакцины у детей с различными заболеваниями: сахарным диабетом, болезнями почек, соединительной ткани, ревматическими; хроническими заболеваниями легких, бронхиальной астмой, ВИЧ-инфекцией.

В связи с особенностями иммунного ответа у детей разного возраста полисахаридная пневмококковая 23-валентная вакцина оказалась неэффективной у детей младше 24 месяцев, в то время как для этой возрастной группы инфекция особенно опасна.

На примере США видно, что наибольший уровень заболеваемости инвазивными пневмококковыми инфекциями наблюдался в возрасте 6 - 11 месяцев - 235 случаев на 100 тыс. детей [1]. Обращают на себя внимание различия в уровне заболеваемости детей до двух лет в зависимости от этнической принадлежности. При среднем показателе заболеваемости в США 167 случаев на 100 тыс. детей у представителей африканской расы этот показатель составляет 400, у коренных жителей Аляски - 624, у коренных индейцев - 2296 случаев на 100 тыс. детей [1].

До введения в практику конъюгированной пневмококковой вакцины в США у детей до пяти лет ежегодно регистрировалось 17 тыс. случаев ин-вазивной пневмококковой инфекции, в том числе 700 случаев менингита и 200 летальных исходов [1]. В странах Европы (например, в Англии) фиксируемая заболеваемость инвазивными пневмококковыми инфекциями у детей 6 - 11 месяцев намного ниже, чем в США, - 35,8 на 100 тыс. [2]. В Финляндии у детей до двух лет регистрировалось 45,3 случая инвазивной пневмококковой инфекции на 100 тыс. [3].

Интерес представляют результаты четырех исследований различных схем вакцинации против пневмококковой инфекции конъюгированной вакциной часто болеющих детей. У таких детей нередко наблюдается снижение антител типа IgG2 при иммунном ответе на полисахаридные антигены. Во всех четырех исследованиях конъюгированная вакцина показала увеличение уровней антител как непосредственно [4], так и после бустерной дозы [5 - 7].

Также пневмококковые конъюгированные вакцины были использованы в различных популяциях ВИЧ-инфицированных детей. Количество лимфоцитов CD4+ и вирусная нагрузка, естественно, оказывают влияние на иммунизацию [8]. Однако уровень защитных антител после вакцинации конъ-югированной пневмококковой вакциной у ВИЧ-инфицированных детей выше, чем после применения традиционной полисахаридной вакцины [9, 10].

При этом качественный иммунный ответ у ВИЧ-инфицированных детей лучше, чем количественный [11]. Эти же авторы продолжали наблюдать детей в течение пяти лет после начала исследования. Они рекомендуют введение бустерной дозы вакцины в возрасте 2 - 9 лет для сохранения защитного уровня антител [28]. В другом исследовании также рекомендуется введение бустерной дозы конъюгированной вакцины детям с ВИЧ-инфекцией с целью усиления иммунной памяти [12].