Экономическая значимость внутрибольничных инфекций новорожденных в Москве

06.06.2010

И.Л. Шаханина1, Д.Г. Щуров1, Е.П. Игонина2

1 Центральный НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора, Москва (info@crie.ru)

2 Управление Роспотребнадзора по г. Москве

Резюме

Ввиду большой экономической значимости внутрибольничных инфекций (ВБИ) новорожденных и отсутствия при этом в отечественной научной литературе данных о финансовых затратах на их лечение выполнено соответствующее исследование на примере лечебно-профилактических учреждений (ЛПУ) Москвы. Расчет проведен с использованием методики оценки экономического ущерба на один случай инфекционного заболевания. Под наблюдением находилось 43 больных с тяжелыми формами (пневмония, сепсис, менингит) и 56 больных с легкими формами ВБИ (конъюнктивиты). В результате выявлено, что на лечение новорожденных с тяжелыми формами ВБИ расходуется 220 тыс. рублей, при легком течении затраты составляют 346 рублей. Минимальный ориентировочный экономический ущерб от внутрибольничных гнойно-септических инфекций за год (2006 - 2007 гг.) равен в Москве 2981 тыс. рублей.

Ключевые слова: внутрибольничные инфекции новорожденных, экономический ущерб

Несмотря на активное изучение ВБИ новорожденных, эта проблема остается одной из острейших в инфекционной патологии в России. Ее актуальность в последние десятилетия возрастает в связи с неблагоприятной медико-демографической ситуацией, и, как следствие, это заболевание представляет угрозу для полноценного развития нового поколения.

Для ВБИ новорожденных характерно многообразие клинических проявлений. У детей, инфицированных в раннем неонатальном периоде, имеют место как легкие (инфекционные заболевания кожи и подкожной клетчатки, конъюнктивиты, ом-фалиты), так и тяжелые, генерализованные формы инфекций (сепсис, менингит, остеомиелит), имеющие различную эпидемиологическую и экономическую значимость.

ВБИ вообще и ВБИ новорожденных в особенности наносят большой социально-экономический ущерб (Онищенко Г.Г., 2002 г.; Покровский В.И., 2003 г.; Семина Н.А., 2002 г.; Ковалева Е.П., 2002 г.; Акимкин В.Г., 2002 г.; Glenn Mayhall C.,2004 г.), увеличивая летальность, число различного рода осложнений, длительность пребывания в ЛПУ. К сожалению, в доступной научной литературе мы не нашли работ, рассматривающих эти проблемы в нашей стране применительно к ВБИ новорожденных.

Приоритетное место в концепции профилактики ВБИ принадлежит системе эпидемиологического надзора за ВБИ новорожденных, организация которой должна опираться на исчерпывающий перечень компонентов, количественно оценивающих их экономическую значимость. В то же время в научной литературе эти параметры в конкретных условиях и применительно к отдельным формам ВБИ практически не обсуждаются.

Оценка экономических потерь от ВБИ новорожденных представляет определенные сложности, связанные с неполным учетом заболеваний, труднодо-ступностью необходимой первичной документации, полиэтиологичностью заболеваний, разнообразием нозоформ, широким спектром диагностических исследований и назначаемых лекарственных средств.

Принимая во внимание уровень организации родовспоможения (наличие крупных перинатальных центров с широким спектром медицинских услуг) и сравнительно лучший учет ВБИ новорожденных в Москве, работа выполнена на данных столицы.

В связи с изложенным целью работы было расширение информационного обеспечения эпидемиологического надзора путем расчета «стандартных» величин экономического ущерба, наносимого одним случаем внутрибольничной инфекции новорожденных с легким (конъюнктивит) и тяжелым (сепсис, менингит, пневмония) течением.

Использованы материалы учетной документации на больных с ВБИ из учреждений родовспоможения (истории родов - 99 случаев и развития новорожденных - 99), детских стационаров (истории болезни - 48) и поликлиник (амбулаторные карты - 51).

Отбор материалов и выкопировка клинико-эпидемиологических данных проводились по списку, предварительно составленному по данным Отдела регистрации и учета инфекционных больных - об официально зарегистрированных по форме № 2 больных ВБИ.