Экономическая значимость внутрибольничных инфекций новорожденных в Москве

06.06.2010

Под наблюдением находилось 43 больных с тяжелыми формами ВБИ (пневмония, сепсис, менингит) и 56 - с легкими формами (конъюнктивиты).

Форма выкопировки состояла из двух частей разработанного бланка: до установления диагноза ВБИ и после. Первая часть включала следующую информацию из историй родов и развития новорожденных: паспортные данные, вес, рост, оценка по шкале Апгар, возраст матери, беременность по счету, гинекологический анамнез, общие заболевания матери, диагностические исследования и процедуры (мать, ребенок), сопутствующие заболевания, характер питания, число дней до диагноза ВБИ, лечение (препарат и дозы). Вторая часть -диагноз ВБИ, лабораторное подтверждение, сопутствующая патология, консультации, анализы, лечебно-диагностические процедуры, терапия, длительность госпитализации, исход заболевания.

Выкопировка материалов представляла технические трудности, связанные с разбросом родовспомогательных учреждений по городу и малым количеством подтвержденных случаев ВБИ. В результате материал был собран в 17-ти родильных домах (№ 1, 3, 4, 5, 8, 10, 15, 17, 18, 25, 27, роддом ЦАГиП, при больницах № 29, 36, 67, 7, 8), восьми стационарах (детские клинические больницы: Морозовская, Святого Владимира, им. Г.Н. Сперанского, им. Н.Ф. Филатова, инфекционные: № 6, 8, клинические больницы: № 7, 70) и пяти поликлиниках (№ 8, 24, 44, 75 и 110).

Использованы основные положения известной методики определения экономических потерь на один случай инфекционного заболевания (Шаханина И.Л., 1997 г.). В связи с тем что из-за специфических особенностей внутрибольничной патологии применение методики в первоначальной авторской редакции невозможно, была осуществлена ее модификация.

В основе методического подхода лежат следующие основные положения базовой методики:

  • расчет всех экономических показателей на один средневзвешенный случай заболевания;
  • качественная однородность случаев при условии разделения всей их совокупности на группы, характеризующиеся общей тяжестью течения заболевания и его этиологией;
  • четкое структурирование компонентов экономического ущерба;
  • оценка кратности проведения каждого мероприятия для выделенного контингента;
  • определение перечня диагностических и лечебных мероприятий, составляющих основу медицинского обслуживания;
  • достаточность выборки для получения достоверных результатов и их распространение на другие объекты.

Экономические затраты на лечение больных ВБИ формировались за счет следующих компонентов (рис. 1):

  1. диагностические исследования;
  2. лечение;
  3. пребывание больного в стационаре.

Ежегодно по форме № 2 в Москве регистрируется в среднем 240 случаев ВБИ новорожденных, из которых более половины (55,4%) - конъюнктивиты. Среди тяжелых форм ВБИ следует отметить бактериальный менингит (2%), сепсис (1,4%), а также пневмонию (0,4%).

На основании данных историй развития и историй болезни новорожденных были оценены перечень и кратность применяемых диагностических исследований в среднем на одного больного с тяжелыми формами ВБИ.

Прежде всего обращает на себя внимание разнообразие диагностических исследований и процедур (всего 52), используемых в течение срока госпитализации новорожденных с сепсисом, пневмонией и менингитом, что связано как с тяжестью данных заболеваний, необходимостью постоянного мониторинга состояния больных, так и с возможным наличием сопутствующей патологии.

Наибольшее число диагностических исследований и процедур проводилось при сепсисе и пневмонии, что коррелировало со средней длительностью пребывания больных в стационаре (41,3 и 32,3 койко-дня). При менингите кратность диагностических исследований была меньше и соответственно длительность госпитализации в среднем составляла 26 койко-дней.

Для расчета стоимости диагностических исследований были использованы действующие прейскуранты.

Таким образом, получено первое слагаемое ущерба, наносимого тяжелыми формами ВБИ, - затраты на диагностику, в рублях составившие при сепсисе -45 510, пневмонии - 30 940 и менингите - 26 230.