Эпидемиологические аспекты хронического бруцеллеза среди беременных

06.06.2010

Эпидемиологическая обстановка по бруцеллезу в Азербайджане остается напряженной и определяется распространением инфекции среди сельскохозяйственных животных (крупного и мелкого рогатого скота), являющихся основным источником заболеваний для людей.

На кафедре акушерства и гинекологии I Азербайджанского медицинского университета К.К. Багировой проведена работа по выявлению больных хроническим бруцеллезом беременных. Было обследовано 457 беременных женщин и выявлено, что доля страдающих хроническим бруцеллезом среди них высока и достигает в среднем 32,8 ± 2,2%. Наибольший процент инфицированных приходится на возрастную группу 20 - 24,5 года, наименьший - на группу старше 40 лет (см. табл.).

В процессе исследования проводилось анкетирование. Один из вопросов анкеты касался приверженности лечению. Почти половина беременных с хроническим бруцеллезом (49,0 + 4,1%; х2 = 11,3; Р < 0,01) ответили, что занимаются самолечением.

Возрастная структура больных хроническим бруцеллезом беременных женщин

Возрастная структура больных хроническим бруцеллезом беременных женщин

Полученные К.К. Багировой результаты помогут, как считают азербайджанские специалисты, совершенствовать различные направления профилактики бруцеллеза в целом и среди беременных в частности, а также скорректировать работу с больными этой опасной инфекцией.