Эпидемиологические и клинико-иммунологические особенности хронического гепатита С в зависимости от субтипа возбудителя

06.06.2010

Б.С. Нагоев, Ж.Б. Понежева (doktorim@mail.ru)

Кабардино-Балкарский государственный университет им. Х.М. Бербекова, г. Нальчик

Резюме

В статье приводятся результаты собственных исследований эпидемиологических и клинико-иммунологических особенностей при хроническом вирусном гепатите С (ХГС), в зависимости от генотипа возбудителя и активности процесса, на территории Кабардино-Балкарской Республики, исследованы показатели клеточного и гуморального иммунитета при разных генотипах вируса гепатита С. Выявлены статистически значимые различия в клинико-лабораторных и иммунологических показателях у больных ХГС в фазе репликации между группами с субтипами 3а (n = 46) и 1b (n = 43). Продемонстрирована возможность применения показателей иммунитета с целью оценки динамики и прогноза течения ХГС. Ключевые слова: хронический гепатит С, субтипы 3а и 1b вируса гепатита С, иммунитет

Введение

В настоящее время в мире около 3% населения инфицированы вирусом гепатита С. По данным официальной статистики, в Российской Федерации с 1999 по 2007 год зарегистрирован 592 071 больной хроническим вирусным гепатитом (ХВГ), из них 384 858 (65%) - хроническим гепатитом С (ХГС) [7]. Высокие показатели заболеваемости, трудности дифференциальной диагностики, возможность развития серьезных осложнений и летальных исходов, нерешенность многих вопросов противовирусной терапии, наличие различных генотипов, значительный экономический ущерб определяют ХГС как одну из самых актуальных медико-социальных проблем здравоохранения страны [3, 4]. Усугубляет проблему длительность бессимптомного течения ХГС, затрудняющего своевременную диагностику и противовирусную терапию.

Широкое распространение ХГС среди потребителей инъекционных наркотиков еще больше осложняет эпидемиологическую обстановку [3 - 5], тем более что поражается преимущественно молодое, трудоспособное население [1, 2, 5].

Цель исследования - изучение эпидемиологических и клинико-иммунологических особенностей ХГС в зависимости от генотипа вируса ГС и активности инфекционного процесса.

Материалы и методы

На базе кафедры инфекционных болезней медицинского факультета Кабардино-Балкарского государственного университета (КБГУ) в клинике Республиканского центра инфекционных болезней (РЦИБ) обследовано 146 больных ХГС в возрасте от 18 до 60 лет. Диагноз ХГС устанавливался на основании эпидемиологических, клинических, лабораторных данных и подтверждался выявлением специфических серологических маркеров методом ИФА (анти-ВГС, IgM, IgG, IgG + IgM; анти-ВПС^ IgM, IgG, IgG + IgM) при отсутствии маркеров вирусов гепатита А, В, G, а также детекцией РНК ВГС у всех пациентов методом полимеразной цепной реакции (ПЦР), у части больных (87 человек) - методом ПЦР-диагностики в количественном варианте и у 100 пациентов - с генотипированием ВГС. Фаза репликации выявлена у 112 (76,7%) больных. Проведены исследования: развернутого иммунного статуса, показателей фагоцитоза, уровня циркулирующих иммунных комплексов (ЦИК). Анализ морфологических данных проведен у 32 больных на биопсийном материале печени, эла-стография выполнена 38 больным, УЗИ брюшной полости - всем пациентам. Статистическую обработку данных проводили общепринятыми методами вариационной статистики с использованием статистических показателей, t-критерия Стьюдента и коэффициента корреляции. Математическая обработка данных проводилась с использованием программы Microsoft Excel.