Европейская неделя иммунизации (ЕНИ). Итоги

06.06.2010

ЕНИ 2010 года оказалась наиболее успешной за весь период ежегодного проведения подобных кампаний начиная с 2005 года.

В 47 странах было проведено множество мероприятий, направленных на повышение общественной осведомленности по вопросам иммунизации и на поддержание высокого охвата населения профилактическими прививками. В центре внимания кампании была элиминация кори и краснухи как вклад в достижение цели, поставленной более десяти лет назад, - полностью искоренить эти инфекции в Европейском регионе ВОЗ.

В проведении ЕНИ впервые участвовали такие страны, как Андорра, Дания, Исландия, Люксембург Нидерланды, Норвегия, Финляндия и Эстония.

Мероприятия и события в рамках ЕНИ носили различный характер - в зависимости от конкретных потребностей и основных проблем той или иной страны. Среди них можно отметить такие нерешенные вопросы, как дефицит вакцин в некоторых регионах, риск завоза инфекций, снижение охвата иммунизацией вследствие нежелания родителей делать прививки своим детям.

Большое внимание было уделено выездным мероприятиям по иммунизации. В результате в Казахстане было вакцинировано около 170 тыс. человек против краснухи; в Боснии и Герцеговине мобильные бригады вакцинации посетили места проживания цыганского населения; в Узбекистане была проведена вакцинация против полиомиелита; в бывшей югославской Республике Македония прививали в полевых условиях цыганских детей и сельское население.

В странах проводились учебные курсы и семинары по вопросам вакцинации для работников здравоохранения, родителей и учащихся, в ряде стран государственные органы выпустили пресс-релизы и провели пресс-конференции и семинары для средств массовой информации, чтобы подчеркнуть важность сохраняющегося высокого охвата вакцинацией и достоверной отчетности по применению вакцин.

Некоторые страны, в частности Исландия, Люксембург и Финляндия, впервые принимавшие участие в Неделе иммунизации, разработали информационные материалы и распространили их в лечебно-профилактических учреждениях и через Интернет. Другие - в том числе Азербайджан, Бельгия, Болгария, Грузии, Венгрия, Италия, Польша, Украина и Чешская Республика - организовали лекции, встречи, обсуждения за круглым столом, выставки и конференции по широкому кругу проблем, касающихся иммунизации, в которых приняло участие большое количество людей.

В ходе ЕНИ-2010 ВОЗ использовала новые медийные технологии для того, чтобы помочь заинтересованным партнерам обмениваться опытом и дать возможность продемонстрировать примеры успешной практической деятельности в области иммунизации.

ЕНИ началась с виртуальной конференции, организованной ЕРБ ВОЗ совместно со Всемирным банком. Транслировались обращения директора ЕРБ ВОЗ, регионального директора ЮНИСЕФ по Центральной и Восточной Европе и Содружеству Независимых Государств, и.о. директора Европейского центра профилактики и контроля заболеваний. За обращениями последовала видеоконференция, связавшая десять стран в обсуждении практических путей обеспечения охвата иммунизацией.

Новый веб-сайт кампании ЕНИ дает возможность заинтересованным сторонам легко и наглядно демонстрировать свой опыт и материалы, что способствует формированию атмосферы единого общерегионального дела.

После успешного завершения ЕНИ-2010 ЕРБ ВОЗ приступило к проведению оценки реализованной инициативы. Результаты оценки будут использованы при формировании пятилетней стратегии, которая предусмотрит более тесное сотрудничество в области иммунизации с другими регионами ВОЗ. Конечная цель - сформировать глобальную инициативу по иммунизации.

В планах по будущим европейским кампаниям предусматривается применение новых и в неполной мере используемых вакцин, по мере того как они внедряются в растущем числе стран по всему Региону.