Иммунопрофилактика гепатита А в организованных коллективах военнослужащих

06.06.2010

В.Г. Акимкин1, 4 (vgakimkin@yandex.ru), П.И. Огарков2, С.И. Коротченко1, А.В. Алимов1, В.А. Шевцов3, А.В. Смирнов2, В.С. Токмаков2, Л.Ю. Калабухова3

1 Главное военно-медицинское управление Минобороны РФ, Москва

2 Военно-медицинская академия им. С.М. Кирова, Санкт-Петербург

3 Главный центр государственного санитарно-эпидемиологического надзора Минобороны РФ, Москва

4 ФГУН «Центральный НИИ эпидемиологии» Роспотребнадзора, Москва (info@crie.ru)

Резюме

Показана высокая военно-эпидемиологическая значимость гепатита А для организованных коллективов военнослужащих. Выявлена выраженная взаимосвязь увеличения уровня заболеваемости военнослужащих гепатитом А с периодом участия Вооруженных Сил страны в активных боевых действиях. Установлена основная роль вакцинации в системе профилактики гепатита А среди военнослужащих. Показана высокая иммунологическая эффективность и приоритетность использования отечественной вакцины Геп-А-ин-Вак производства ЗАО «Вектор-БиАльгам» для плановой профилактики гепатита А среди военнослужащих.

Гепатит А (ГА) относится к числу инфекций с наиболее высокой военно-эпидемиологической значимостью. ГА требует продолжительного лечения (до 40 - 45 суток) и последующей реабилитации (до 15 суток), то есть заболевший военнослужащий более трех месяцев оторван от учебно-боевой деятельности.

Эпидемический процесс ГА в организованных коллективах военнослужащих имеет ряд особенностей, обусловленных спецификой военной службы - относительной однородностью военнослужащих по полу, возрасту, состоянию здоровья, условиям быта (в первую очередь это касается питания и водоснабжения) и профессиональной деятельности.

Анализ многолетней динамики заболеваемости ГА, регистрируемой в Вооруженных Силах Российской Федерации (ВС РФ), позволяет выделить несколько периодов [1]: резкий подъем уровня заболеваемости в середине 80-х годов прошедшего века; последующее снижение к 1989 году; относительная стабилизация заболеваемости в 1990 - 1995 годах; рост - в 1995 - 1997 и в 1999 - 2003 годах (рис. 1).

Эта динамика тесно сопряжена с вооруженными конфликтами, в которых принимала участие Советская, а затем и Российская армия. Так, первый подъем заболеваемости, безусловно, связан с ведением боевых действий на территории Республики Афганистан (РА), второй и третий - с проведением контртеррористических операций в Чеченской Республике [3, 4].

Многолетняя динамика заболеваемости ГА военнослужащих и населения РФ в 1984 - 2008 годах

Рисунок 1. Многолетняя динамика заболеваемости ГА военнослужащих и населения РФ в 1984 - 2008 годах