Иммунопрофилактика гепатита А в организованных коллективах военнослужащих

06.06.2010
Коллективы военнослужащих Охват вакцинацией (%) Уровень заболеваемости (на 100 тыс.)
I Не проводилась 4,09
II Менее 50% 3,79
III 90% и более 0,35
IV 90% и более 0,43
V 90% и более 0,39

Таблица 2. Оценка эпидемиологической эффективности иммунизации военнослужащих в организованных коллективах объединенной группировки войск (сил) по эпидемическим показаниям вакциной Хаврикс-1440 (Бельгия) на фоне сезонного подъема заболеваемости ГА

В современных условиях, в мирное время гепатит А также имеет высокую военно-эпидемиологическую значимость, что во многом объясняется коммунальной необустроенностью ряда военных городков. Так, в каждом пятом военном российском городке отмечается недостаточное обеспечение военнослужащих доброкачественной питьевой водой, причем в Дальневосточном, Северо-Кавказском военных округах и в Республике Таджикистан удельный вес этих неблагополучных гарнизонов достигает 40 - 70%.

Таким образом, основными причинами высокой заболеваемости военнослужащих, как в военное, так и в мирное время, являются:

  • недостаточное количество и неудовлетворительное качество питьевой воды, существенные нарушения в организации полевого водоснабжения и очистки военных городков;
  • неудовлетворительное санитарное состояние столовых, несоблюдение технологии приготовления пищи, низкое качество мытья посуды;
  • нарушение правил личной гигиены военнослужащими и недостатки в организации медицинского наблюдения за работниками питания и водоснабжения;
  • отсутствие специфического иммунитета и высокая восприимчивость военнослужащих к возбудителю ГА.

В профилактике и борьбе с ГА в ВС РФ условно можно выделить два основных этапа: довакцинальный, к которому относятся боевые действия в РА и первая контртеррористическая операция в Чеченской Республике (1995 - 1997 гг.), и этап широкого применения вакцин для профилактики ГА (2003 - 2010 гг.) [1].

Первый позитивный опыт применения вакцин для профилактики ГА в ВС РФ был получен на втором этапе проведения контртеррористических операций в Чеченской Республике (1999 - 2003 гг.). Тогда вакцины для профилактики ГА использовались в значительной степени только по эпидемическим показаниям. В 2000 году в объединенной группировке войск (сил) была проведена оценка эпидемиологической эффективности иммунизации военнослужащих в пяти равных по численности организованных коллективах. Прививали военнослужащих на фоне сезонного подъема заболеваемости ГА вакциной Хаврикс-1440 (Бельгия) (табл. 2).

Установлено, что выраженный эффект вакцинации, проводимой по эпидемическим показаниям на фоне сезонного подъема заболеваемости ГА, наблюдается при охвате иммунизацией не менее 90% коллектива военнослужащих и позволяет добиваться снижения заболеваемости в 9 - 10 раз.

В последующем (2004 - 2010 гг.) происходило постепенное увеличение объема и расширение спектра применения вакцин, включая плановую вакцинацию военнослужащих с целью профилактики данного заболевания. Для иммунизации в различные периоды применялись все зарегистрированные в Российской Федерации вакцины: Аваксим (Франция), Геп-А-ин-Вак (Россия), Хаврикс-1440 (Бельгия). В течение всего периода применения вакцин для профилактики гепатита А среди военнослужащих проводилась динамическая оценка их иммунологической и эпидемиологической эффективности, результаты которой послужили основанием для приоритетности выбора вакцин при иммунизации военнослужащих как по эпидемическим показаниям, так и в плановом порядке (табл. 3).