Иммунопрофилактика гепатита А в организованных коллективах военнослужащих

06.06.2010

Вместе с тем в последние годы в Российской Федерации проведена значительная работа по улучшению качества отечественной вакцины Геп-А-ин-Вак. В 2009 году предприятие-производитель ЗАО «Вектор-БиАльгам» сообщило об усовершенствовании технологии производства этой вакцины и как результат - о существенном улучшении качества препарата. Это стало возможным благодаря модернизации производственного процесса накопления и очистки вирусного антигена. В частности:

  • уменьшилось количество клеточной ДНК - с 200 до 100 пг/мл и ниже;
  • снизилась концентрация общего белка - со 125 до 9 мкг/мл и ниже;
  • количество антигена увеличилось до 320 - 340 ИФА ед. в одной дозе для взрослых и до 160 -180 ИФА ед. - для детей.

В 2009 году отечественная вакцина Геп-А-ин-Вак впервые начала использоваться для нужд Вооруженных Сил Российской Федерации. В 2009 - 2010 годах специалистами Главного центра государственного санитарно-эпидемиологического надзора Минобороны России повторно была проведена оценка антигенной активности вакцины Геп-А-ин-Вак (серия С99).

Иммунологическая эффективность вакцины Геп-А-ин-Вак оценивалась в одном из воинских коллективов учебного типа. Вакцину вводили после предварительного серологического скрининга однократно серонегативным военнослужащим. Иммунологическую эффективность определяли в серологических исследованиях крови привитых с использованием иммуноферментного анализа (ИФА). Кровь отбирали у привитых на 14-й и 30-й дни после вакцинации. При определении уровня антител к вирусному гепатиту А использовали тест-систему для постановки ИФА Monolisa Total-HAV PLUS производства фирмы Bio-Rad (США) и спектрофотометр MRX фирмы Dynex Technologies. В реакции ИФА определяли суммарные антитела к вирусу гепатита А. При исследовании сывороток крови, по рекомендации ГИСК им. Л.А. Тарасевича и в соответствии с инструкцией к использованию тест-системы, протективной концентрацией считали уровень специфических антител выше 22 мМЕ/мл (табл. 4).

В результате исследования, проведенного в 2009 - 2010 годах, установлено, что через 14 дней после однократной иммунизации вакциной Геп-А-ин-Вак общий удельный вес вакцинированных с се-роконверсией составил 66,7%, в том числе удельный вес лиц с наличием серопротективной концентрации антител - 37,8%, а через 30 дней - 97,8 и 87,8% соответственно. Среднегеометрическая титров антител (СГТА) у иммунизированных через 14 дней составила 48,8 мМЕ/мл, через 30 дней -159,4 мМЕ/мл, что свидетельствует о напряженном коллективном иммунитете против гепатита А даже после введения одной дозы вакцины.

Поствакцинальных осложнений и общих реакций не зарегистрировано. Местные поствакцинальные реакции (болезненность и гиперемия в месте укола) отмечены у 1,4% привитых с исчезновением через одни-двое суток.

Учитывая, что массовое применение вакцино-профилактики гепатита А в организованных коллективах военнослужащих не предполагает проведения предварительного серологического скрининга, мы проанализировали иммунологический эффект введения одной дозы вакцины Геп-А-ин-Вак ранее не болевшим и не вакцинированным против ГА военнослужащим. Результаты обследования привитых позволили установить, что удельный вес серокон-версий с уровнем концентрации специфических антител > 22 мМЕ/мл через 14 дней составил 61,5%, СГТА - 97,1 мМЕ/мл, а через 30 дней - 87,5% и 224,3 мМЕ/мл соответственно. Существенное различие в количественных показателях удельного веса лиц с уровнем концентрации специфических антител > 22 мМЕ/мл через 14 дней после вакцинации Геп-А-ин-Вак среди иммунизированных по сравнению с вакцинацией серонегативных лиц (см. табл. 4) может свидетельствовать об определенном бустер-эффекте вакцинации у тех, кто уже имел специфические антитела к гепатиту А на момент вакцинации. Наши исследования демонстрируют, что такая категория военнослужащих (возраст 18 - 20 лет) составляет 20 - 25% в общей структуре коллектива.