Иммунопрофилактика гепатита А в организованных коллективах военнослужащих

06.06.2010

Анализ полученных нами в 2009 - 2010 годах данных свидетельствует о существенном улучшении качества серий отечественной вакцины Геп-А-ин-Вак, произведенных в 2009 году, по сравнению с сериями выпуска 2000 - 2008 годов.

Усовершенствованная отечественная вакцина Геп-А-ин-Вак обеспечивает высокий уровень иммунологической защиты вакцинированных после однократного применения препарата в короткие сроки и по своим характеристикам соответствует некоторым зарубежным аналогам, что позволяет рекомендовать ее для плановой вакцинации военнослужащих против гепатита А.

Всего с 1999 по 2010 год в Вооруженных Силах РФ привито против гепатита А около 1 млн человек, что не только оказало существенное влияние на здоровье военнослужащих, но и способствовало улучшению показателей заболеваемости всего мужского населения Российской Федерации.

Широкое использование метода иммунопрофилактики гепатита А в Вооруженных Силах Российской Федерации позволило обеспечить в целом снижение уровня заболеваемости военнослужащих ГА в 2009 году по сравнению с 2001 в 260 раз, в том числе в группировке войск (сил) на Северном Кавказе - более чем в 400 раз, в Республике Таджикистан - до уровня спорадической.

В 2009 году показатель заболеваемости гепатитом А военнослужащих как категории риска был в 2,5 раза ниже, чем среди всего населения Российской Федерации.

Таким образом, подводя итоги многолетней деятельности по профилактике гепатита А в Вооруженных Силах Российской Федерации, можно сделать сле-дущие выводы:

  1. Гепатит А был и остается одной из наиболее актуальных проблем военного здравоохранения. Военнослужащие являются категорией высокого риска по заболеваемости этой инфекцией.
  2. Наиболее эффективная профилактика ГА в современных условиях - вакцинация.
  3. Усовершенствованная отечественная вакцина Геп-А-ин-Вак обеспечивает высокий уровень иммунологической защиты вакцинированных после однократного применения препарата в короткие сроки и по своим характеристикам соответствует некоторым зарубежным аналогам, что позволяет рекомендовать ее для плановой вакцинации военнослужащих.
  4. Полученный эпидемиологический эффект при использовании вакцинопрофилактики позволяет считать гепатит А управляемой инфекцией в Вооруженных Силах Российской Федерации.

Литература

  1. Акимкин В.Г., Смирнов А.В., Огарков П.И. и др. Особенности профилактики вирусного гепатита А в условиях боевых действий / Гигиена и эпидемиология военных конфликтов и других чрезвычайных ситуаций XXI века. - М., 2009. С. 9, 10.
  2. Гриф секретности снят. Потери Вооруженных Сил СССР в войнах, боевых действиях и военных конфликтах / Под общей ред. Г.Ф. Кривошеева. - М.: Воениздат, 1993. - 326 с.
  3. Лобзин Ю.В., Огарков П.И., Смирнов А.В. Вирусные гепатиты в Российской армии // Вирусные гепатиты: достижения и перспективы. 1999. № 1 (5). С. 3 - 10.
  4. Мельниченко П.И., Огарков П.И., Смирнов А.В. и др. Актуальные проблемы профилактики вирусных гепатитов в ВС / Актуальные проблемы гепатологии: эпидемиология вирусных гепатитов. - М.,2002. С. 21 - 35.