Использование Лимонтара в терапии острого вирусного гепатита В у детей раннего возраста

06.06.2010

Сотрудник кафедры детских болезней Азербайджанского медицинского университета С.Б. Мамедов показал в исследовании высокую эффективность Лимонтара, присоединенного к базисной терапии детей, больных острым вирусным гепатитом В.

В изучение было включено 48 детей в возрасте от года до трех лет, больных острым вирусным гепатитом В. Больные были разделены на две группы. В первой группе пациентам (18 детей) назначали дополнительно к базисной терапии Лимонтар (50 мг на кг массы тела в сутки в течение 10 - 14 дней), во второй (30 детей) - проводилось только базисное лечение. В группу контроля входили 30 практически здоровых детей соответствующего возраста.

При динамическом наблюдении за клиническими проявлениями острого вирусного гепатита В установлено, что у больных первой группы по сравнению с пациентами второй группы отмечалось сокращение продолжительности периода острой интоксикации на три - пять дней, желтушность кожи и склер исчезала на три - четыре дня быстрее и нормализация размеров печени происходила на четыре-пять дней раньше. Снижение уровня билирубина и его фракций у пациентов второй группы наступало позже на четыре - шесть дней и алани-наминотрансферазы - на три - шесть дней, чем у детей первой группы (Р < 0,01).

К моменту выписки из стационара ферментный статус моноцитов крови детей первой группы не отличался от соответствующих показателей у здоровых детей.

Таким образом, включение Лимонтара в состав комплексной терапии острого вирусного гепатита В оказывало благоприятное влияние на организм, вследствие чего быстрее купировался интоксикационный процесс и существенно снижался риск перехода инфекции в затяжную и хроническую болезнь.

С.Б. Мамедов считает, что Лимонтар необходимо включать в комплексную терапию острого вирусного гепатита В, так как он ускоряет восстановление функции митохондриальных и лизосомальных ферментов моноцитов и улучшает репаративные процессы в печени.

Лимонтар, состоящий из янтарной и лимонной кислот, является регулятором обмена веществ, усиливает окислительно-восстановительные процессы, образование АТФ, чем обусловлены его антигипок-сические и антиоксидантные свойства и, следовательно, способность активировать функции органов и тканей, повышать реактивность организма.

Информация С.Б. Мамедова