Некролог

06.06.2010

25 мая скоропостижно скончался руководитель лаборатории эпидемиологии гриппа и ОРЗ НИИ гриппа СЗО РАМН, доктор медицинских наук Иван Григорьевич МАРИНИЧ.

Иван Григорьевич МАРИНИЧ

Стаж работы Ивана Григорьевича по специальности «эпидемиология» - пятьдесят лет. За свой добросовестный труд он награжден медалями «За заслуги перед отечественным здравоохранением» и «Ветеран труда».

В 1960 году Иван Григорьевич окончил Ленинградский санитарно-гигиенический медицинский институт им. И.И. Мечникова. По окончании института работал в Молдавии главным санитарным врачом и первым заместителем главного врача Чадыр-Лунгского района. С 1964 по 1965 год трудился на Ленинградской областной СЭС, с 1965 по 1967 - на СЭС Ленинградско-Московского отделения Октябрьской железной дороги. С 1967 года - в НИИ гриппа СЗО РАМН, где прошел путь от младшего научного сотрудника до руководителя отдела эпидемиологии гриппа и ОРЗ и руководителя Федерального центра по гриппу.

В 1968 году И.Г. Маринич защитил кандидатскую диссертацию на тему «Эпидемиологическая характеристика туберкулеза в Чадыр-Лунгском районе Молдавской ССР», а в 1984 - докторскую диссертацию на тему «Количественная характеристика эпидемического процесса при гриппе и острых респираторных заболеваниях».

Иван Григорьевич был настоящим профессионалом своего дела, признанным специалистом в области эпидемиологии гриппа и гриппоподобных заболеваний. Он сыграл большую роль в разработке и внедрении в практическое здравоохранение научно обоснованной системы надзора за гриппом и ОРВИ на территории России. Возглавляемые И.Г. Мариничем последние 18 лет отдел и лаборатория эпидемиологии гриппа и ОРЗ НИИ гриппа СЗО РАМН стали своего рода «ядром» эпидемиологии гриппа и ОРЗ в стране. На этой основе функционирует Федеральный центр по надзору за гриппом и ОРЗ, объединяющий в настоящее время сбор информациии и анализ заболеваемости гриппом и ОРЗ в 49 городах России и ставший одной из баз в системе ВОЗ по надзору за гриппом.

Под руководством Ивана Григорьевича выполнялась оперативная работа по слежению за развитием ситуации по гриппу в мире и Российской Федерации, направленная на раннее выявление эпидемий гриппа в России с целью своевременной организации противоэпидемических мероприятий в общей медицинской сети страны. При его непосредственном участии ежегодно составлялся прогноз о ситуации по гриппу в стране на предстоящий сезон.

Полученные под руководством И.Г. Маринича результаты изучения эпидемического процесса при гриппе и ОРЗ за сорокалетний период лежат в основе разработки корректив к тактике специфической профилактики в отношении контингентов, подлежащих приоритетной иммунизации, а также в отношении периодичности замены вакцинных штаммов, целесообразности ежегодных массовых прививок и т.д.

Иван Григорьевич - автор и соавтор более 130 научных работ, в их числе - главы монографии «Грипп» (2003 г.), методические рекомендации и указания к приказам Министерства здравоохранения РФ. Под его руководством защищены докторская и кандидатская диссертации, две кандидатские диссертации готовы к защите.

И.Г. Маринич оказывал методическую и консультативную помощь коллегам из разных городов России. Регулярно участвовал в работе инфекционной комиссии при Комитете здравоохранения мэрии Санкт-Петербурга и международных совещаниях по гриппу. Активно выступал в средствах массовой информации по проблеме гриппа и ОРЗ.

И.Г. Маринич пользовался заслуженным авторитетом и уважением сотрудников института, медицинской общественности города и страны.

Иван Григорьевич как ученый и человек надолго останется в памяти друзей и коллег.