Памяти Нины Алексеевны СЕМИНОЙ

06.06.2010

Год назад, 29 мая ушла из жизни Нина Алексеевна Семина - доктор медицинских наук, профессор, член-корреспондент РАМН, Заслуженный деятель науки Российской Федерации, заместитель по научной работе директора ЦНИИ эпидемиологии Валентина Ивановича Покровского. Нина Алексеевна прекрасным образом сочетала в себе качества ученого и организатора. Как ученый она внесла большой вклад в изучение особенностей эпидемиологии и разработку принципиально новых методов лабораторной диагностики и профилактики приоритетных инфекций с воздушно-капельным механизмом передачи (менингококковая, стафилококковая, стрептококковая, коклюшная и др.); была пионером в создании научных основ мониторинга лекарственной устойчивости микроорганизмов, имеющего важное значение в рациональной стратегии и тактике применения антибиотиков для профилактики и лечения инфекций.

В последнее десятилетие основные усилия Н.А. Семиной были сосредоточены на разработке принципов эпидемиологического надзора и системы мер борьбы и профилактики внутрибольничных инфекций (ВБИ). Она руководила Национальным центром по внутрибольничным инфекциям, возглавляла проблемную комиссию по ВБИ Научного совета по эпидемиологии, инфекционным и паразитарным заболеваниям РАМН и Минздравсоцразвития России, осуществляла координацию научных исследований в стране по проблеме ВБИ, была одним из разработчиков утвержденной Главным санитарным врачом страны «Концепции программы профилактики внутрибольничных инфекций» (1999 г.).

Нина Алексеевна - один из авторов и соредакторов первого в России отечественного Руководства по профилактике внутрибольничных инфекций, удостоенного премии РАМН и ФОМС (1994 г.); Руководства по основам инфекционного контроля, изданного совместно с американскими специалистами на русском языке в США (1997 г.); Справочника госпитального эпидемиолога (1999 г.). Под ее руководством и при ее непосредственном участии разработан пакет нормативно-методических документов федерального уровня по профилактике внутрибольничных инфекций.

Как организатор Н.А. Семина принимала активное участие в налаживании научных связей с зарубежными странами, Всемирной организацией здравоохранения. В последние годы содействовала плодотворному сотрудничеству с Американским международным союзом здравоохранения, Британской ассоциацией по контролю за внутрибольничными инфекциями.

Под руководством Нины Алексеевны защищено 18 диссертаций, ею опубликовано более 360 научных работ, 8 руководств, посвященных различным вопросам эпидемиологии, диагностики и профилактики инфекционных болезней. Н.А. Семина была членом бюро Комиссии по государственному санитарно-эпидемиологическому нормированию Роспотребнадзора, председателем диссертационного Совета по защите докторских и кандидатских диссертаций по специальностям «эпидемиология» и «инфекционные болезни» НИИ эпидемиологии, заместителем главного редактора журнала «Эпидемиология и вакцинопро-филактика».

До последних дней жизни Нина Алексеевна была полна творческих планов, энергии, думала над пересмотром концепции профилактики ВБИ. Для полноценного участия в международном альянсе «За безопасность пациента», принятом ВОЗ в 2004 году, мечтала создать «Национальный союз за безопасность пациентов и медицинских работников».

При всей масштабности профессиональной и организационной деятельности Н.А. Семина отличалась исключительной чуткостью, доброжелательностью, скромностью, готовностью прийти на помощь в трудную минуту.

Всегда спокойная, выдержанная, отличающаяся яркой красотой и женским обаянием, умением сочетать деловой подход к решению сложных научных проблем с теплотой человеческих отношений - такой Нина Алексеевна останется в памяти друзей, коллег, всего коллектива института.