Применение компьютерного инструментария для прогнозирования водных вспышек гепатита А техногенного характера c оценкой эффективности мер противодействия

06.06.2010

Система Complex HAV-1 состоит из пяти специализированных эпидемиологических моделей (ЭМ1 - ЭМ5) и сервисной программы для сравнения сценариев (М6). Последовательность эпидемиологических моделей (ЭМ1 - ЭМ5) отражает алгоритм проведения расчетов развития водной вспышки ГА и состоит из следующих шагов:

  1. расчет максимальной водной вспышки ГА, когда меры противодействия отсутствуют (сценарий С0 - максимальный ущерб от инфекции, табл. 1);
  2. оценка оптимального объема вакцинации восприимчивых лиц на территории риска;
  3. рогноз развития вспышки по прогнозным сценариям С1, С2, С3, С4 (см. табл. 1).
Сценарии Экстренная вакцинация («на вспышке») Оптимальная вакцинация (заблаговременная) Выявление и изоляция источников инфекции Прерывание механизма передачи возбудителя
С0 Не проводится Не проводится Не проводится Не проводится
С1 Не проводится Не проводится Проводится Проводится
С2 Проводится Не проводится Проводится Проводится
С3 Не проводится Проводится Проводится Проводится
С4 Проводится Проводится Проводится Проводится

Таблица 1. Сценарии мер противодействия вспышкам

Сервисная программа М6 обеспечивает проведение сравнительного анализа результатов прогнозных сценариев по следующим характеристикам:

  1. прогнозная оценка предотвращенной заболеваемости ГА (медицинская эффективность);
  2. оценка экономической эффективности мер противодействия.

Процесс выявления и изучения закономерностей развития водных вспышек ГА на территориях риска проводится на основе системы прогнозных сценариев (С0, С1, С2, С3, С4), которые позволяют оценить различные варианты развития вспышки в зависимости от выбранной стратегии противодействия и ответить на вопрос «Что будет, если ?..».

Примеры прогнозных сценариев приведены в таблице 1. При этом следует иметь в виду, что сценарии от С1 до С4 содержат многообразные по объему и времени реализации комбинации мер противодействия.

Меры противодействия оценивались в работе по двум основным аспектам:

  1. медицинская эффективность (предотвращенная заболеваемость);
  2. экономическая эффективность (выгода от реализации мер противодействия в денежных единицах).

Медицинская эффективность того или иного сценария мер противодействия (С1 - С4) оценивается в сравнении со сценарием невмешательства (без мер противодействия - С0). Экономическая эффективность рассчитывается как разница между предотвращенным ущербом и затратами на реализацию мер противодействия. В свою очередь, предотвращенный ущерб есть произведение предотвращенной заболеваемости на средневзвешенную стоимость одного случая заболевания ГА (затраты на госпитализацию, амбулаторную помощь, мероприятия в очаге и т.п.) [2]. По данным ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора, стоимость одного случая ГА составляет 73,1 тыс. рублей [7]. Затраты на вакцинацию включают стоимость препарата, осмотр врача и стоимость манипуляции. В наших расчетах средние затраты на вакцинацию одного человека были приняты равными тысяче рублей. Для экстренной вакцинации проводится расчет с учетом однократного введения вакцины, а для заблаговременной (плановой) - двукратного.