Применение компьютерного инструментария для прогнозирования водных вспышек гепатита А техногенного характера c оценкой эффективности мер противодействия

06.06.2010

Результаты и обсуждение

С помощью комплекса программ проведена серия расчетов, имеющих целью охватить различные варианты развития водной вспышки ГА в зависимости от количества восприимчивых лиц, находящихся на территориях риска, и интенсивности техногенной аварии. Были рассмотрены условные территории риска, то есть районы, где существует особенно большой риск возникновения аварий из-за высокой степени износа водопроводной сети, с разным количеством восприимчивых лиц на этих территориях: 100, 50 и 20 тыс. человек. Интенсивность техногенной аварии определяется начальными условиями вспышки, то есть количеством лиц, которые в первые сутки после аварии употребили контаминированную ВГА воду. В нашей работе были рассмотрены следующие варианты начальных условий:

  1. 10 человек,
  2. 100 человек,
  3. 1000 человек, -

что может соответствовать различным вариантам техногенной аварии - с малой, средней и высокой степенью контаминации возбудителем водопроводной воды (обозначим их как техногенные аварии малой, средней и высокой интенсивности).

Для каждой территории с риском техногенной аварии рассчитаны варианты эффективных мер противодействия (в частности, оптимальный охват прививками), соответствующие различной интенсивности эпидемического процесса (табл. 2).

Следующий шаг в исследованиях связан с определением масштабов и длительности вспышки при различных стратегиях противодействия. Как показали расчеты, при авариях малой и средней интенсивности количество восприимчивых лиц на территориях риска существенно не влияет на масштаб и длительность вспышки при проведении одинаковых стратегий мер противодействия. При аварии высокой интенсивности для сценариев С0, С1 и С2 отмечается отчетливая прямая зависимость масштаба и длительности вспышки от количества восприимчивых лиц на территории (рис. 1).

Количество восприимчивых лиц на территории риска (тыс. человек) Оптимальный объем при аварии малой интенсивности (%) Оптимальный объем при аварии средней интенсивности (%) Оптимальный объем при аварии высокой интенсивности (%)
100 74 82 86
50 77 82 85
20 80 84 86

* Оптимальный объем вакцинации означает, что дальнейшее увеличение ее объема не приводит к значительному снижению заболеваемости [3].

Таблица 2. Результаты расчета оптимального объема вакцинопрофилактики*

Прогноз кумулятивной заболеваемости ГА при аварии высокой интенсивности

Рисунок 1. Прогноз кумулятивной заболеваемости ГА при аварии высокой интенсивности