Применение компьютерного инструментария для прогнозирования водных вспышек гепатита А техногенного характера c оценкой эффективности мер противодействия

06.06.2010

Как видно из результатов моделирования, при авариях любой интенсивности существенное (в 8 - 10 раз) снижение числа заболевших ГА обеспечивается мерами противодействия по сценариям С3 и С4 (по сравнению с мерами сценариев С1 и С2). Стратегии противодействия С3 и С4 включают заблаговременную вакцинацию восприимчивых лиц в оптимальном объеме.

Было выявлено, что величина экономической эффективности схожих сценариев мер противодействия зависит от интенсивности аварий, поэтому выбор действенной стратегии должен быть основан на комплексной оценке как экономической, так и медицинской эффективности.

Далее представлены результаты расчетов эффективности на примере территории риска с количеством восприимчивых лиц 50 тыс. человек. При аварии малой интенсивности имеется «конфликт» интересов в отношении оценок медицинской и экономической эффективности (рис. 2 и 3). Так, с точки зрения предотвращенной заболеваемости более эффективными являются стратегии С3 и С4, включающие помимо других мер заблаговременную вакцинацию, в то время как экономически более выгодной при аварии малой интенсивности становится стратегия С1 (только изоляция больных и прерывание механизма передачи). В этой ситуации наиболее рациональным представляется выбор сценария С3, при котором достигается высокий показатель предотвращенной заболеваемости при среднем уровне экономической эффективности. Обоснование этого выбора следующее: при сравнении сценариев С3 (или С4) с С2 или С1 очевиден выбор в пользу большего количества предотвращенных случаев заболевания, а при сравнении сценариев С3 и С4 - разница всего в один предотвращенный случай заболевания, тогда как различия в экономической эффективности - значительные.

Прогноз предотвращенной заболеваемости ГА при различных стратегиях противодействия (авария малой интенсивности)

Рисунок 2. Прогноз предотвращенной заболеваемости ГА при различных стратегиях противодействия (авария малой интенсивности)

Результат расчета экономической эффективности при различных стратегиях противодействия (авария малой интенсивности)

Рисунок 3. Результат расчета экономической эффективности при различных стратегиях противодействия (авария малой интенсивности)

Вместе с тем, как показали расчеты, при авариях средней и высокой интенсивности наиболее эффективны стратегии С3 и С4, как с медицинской, так и с экономической точки зрения. При проведении расчетов для территорий риска с количеством восприимчивых лиц в 100 и 20 тыс. человек были выявлены схожие закономерности для различных вариантов техногенных аварий. Отличия касаются только величин медицинской и экономической эффективности.

В перспективе представляется необходимой разработка моделей с учетом возрастных когорт населения, а также модели, учитывающей различные формы течения ГА (желтушная, безжелтушная, субклиническая и инаппарантная). Реализация моделей «второго поколения» позволит более детально воспроизводить водные вспышки ГА и проводить анализ эффективности стратегий противодействия с учетом демографических и социально-экономических особенностей изучаемой территории.