Профилактика гепатитов А и В у больных хроническими вирусными гепатитами В, С, В + С

06.06.2010

О.Л. Соболевская, О.В. Корочкина

ГОУ ВПО «Нижегородская государственная медицинская академия» (rector@gma.nnov.ru)

Резюме

Изучена эффективность вакцинации препаратом Хаврикс 1440 (GlaxoSmithKline, Бельгия) 39 больных хроническими вирусными гепатитами В, С, В + С и препаратом Энджерикс В (GlaxoSmithKline, Бельгия) 17 больных хроническим гепатитом С сравнительно со здоровыми. В результате проведенных исследований показано высокое иммуногенное действие обеих вакцин: протективный уровень поствакцинальных антител против гепатита А зарегистрирован у 94,8% больных хроническими вирусными гепатитами, про-тективный уровень поствакцинальных антител против гепатита В - у 94,1% больных хроническим гепатитом С. Средняя геометрическая титров поствакцинальных антител у больных была близка к таковой у привитых здоровых лиц (Р > 0,05). Вакцинация ни у одного из привитых больных хроническими гепатитами не вызвала обострения инфекционного процесса. Перспективным путем специфической профилактики гепатитов А и В в России можно считать применение комбинированной вакцины Твинрикс (GlaxoSmithKline, Бельгия) одновременно против обоих гепатитов. Ключевые слова: хронические вирусные гепатиты В, С, В + С; вакцинация; Хаврикс 1440; Энджерикс В; Твинрикс

Введение

Вирусные гепатиты широко распространены во всех странах мира и до настоящего времени сохраняют важное социально-экономическое значение. По разным литературным данным, хроническим гепатитом С (ХГС) поражено в мире от 170 до 200 млн человек, а хроническим гепатитом В (ХГВ) - еще больше, от 350 до 400 млн человек, и около 30 млн человек инфицированы сразу обоими вирусами - ВГВ/ВГС [2 - 4]. Формирование ХГВ наблюдается у 15% взрослых больных и у 40 - 70% детей, перенесших острую ГВ-инфекцию, а после инфицирования вирусом гепатита С - у 80 - 90%. Примерно у 30 - 40% больных ХГС развивается цирроз печени (ЦП), высок риск развития гепато-целлюлярной карциномы (ГЦК), при ХГВ вероятность ЦП - 5 - 10%, существует риск возникновения ГЦК [2 - 4]. Микст-инфекция ГВ/ГС является значимым и независимым фактором прогрессиро-вания хронической патологии печени с более частым и быстрым развитием ЦП и ГЦК, чем при хронических моногепатитах В и С [4]. В свою очередь, суперинфекция гепатита А (ГА) у больных ХГВ и ХГС может спровоцировать более тяжелое течение заболевания - вплоть до развития фульминантного гепатита (27,5 - 41%), возникновения холестати-ческого и аутоиммунного компонентов в процессе развития заболевания [1, 5]. В связи с этим особое значение приобретает вакцинация против ГА больных ХГВ, ХГС, ХГВ + ХГС и против гепатита В - больных ХГС.

Цель исследования - оценка напряженности поствакцинального иммунитета у больных хроническими вирусными гепатитами после проведения вакцинации против гепатитов А и В сравнительно со здоровыми.

Материалы и методы

В исследование были включены 60 здоровых лиц и 56 больных хроническими вирусными гепатитами, находящихся на диспансерном учете в ИКБ № 2 г. Нижнего Новгорода (у 35 больных -ХГС, у 10 - ХГВ и у 11 - ХГВ + ХГС). Ни у одного из 56 больных хроническими вирусными гепатитами не наблюдалось ферментативного обострения инфекционного процесса и клинико-лабораторных и инструментальных признаков ЦП перед началом вакцинации и при последующих ревакцинациях. Вакцинация препаратом Хаврикс 1440 против ГА была проведена 69 лицам, из которых 30 - здоровые, у 18 - ХГС, у 10 - ХГВ, у 11 - ХГВ + ХГС. Все они бы ли протестированы на наличие антител к ВГА (IgM и IgG) для исключения гепатита А (в настоящий момент или перенесенного ранее). Стандартную дозу вакцины Хаврикс 1440 вводили внутримышечно дважды с интервалом в 6 месяцев. Вакцинация препаратом Эндже-рикс В против ГВ была проведена 30 здоровым и 17 больным ХГС, предварительно протестированным на наличие серологических маркеров ГВ (ГВв-антиген, ГВе-антиген/анти-ГВе, анти-TBcore IgM, анти-TBcore сум, анти-ГВв) и DNA ВГС с целью исключения острого, хронического или перенесенного ГВ. Вакцина Энджерикс В вводилась внутримышечно по общепринятой схеме вакцинации: 0 - 1 - 6 месяцев.

Концентрация антител, характеризующая напряженность иммунитета, оценивалась через месяц и в динамике через три месяца после окончания полного курса вакцинации. Общепринятый про-тективный уровень поствакцинальных IgG-антител к вирусу ГА - 20 мМЕ/мл, к ГВ - 10 мМЕ/мл.