Профилактика гепатитов А и В у больных хроническими вирусными гепатитами В, С, В + С

06.06.2010

Более низкую напряженность иммунитета у больных хроническими вирусными гепатитами по сравнению со здоровыми подтверждают и данные динамических показателей средней геометрической титров (СГТ) антител (рис. 1). На рисунке видно, что через месяц после вакцинации СГТ поствакцинальных антител против ГА у здоровых и у всех больных хроническими вирусными гепатитами из трех групп была выше 20 мМЕ/мл. У здоровых лиц и больных сочетан-ной ГВ/ГС-инфекцией были зарегистрированы близкие показатели концентрации антител. Значительно ниже была СГТ поствакцинальных антител в группе больных ХГВ и ХГС, чем среди здоровых и больных хроническим микст-гепатитом В + С (Р = 0,008). Данная тенденция сохранялась и при динамическом наблюдении через три месяца: в группе привитых больных ХГВ и ХГС наблюдалась менее выраженная напряженность иммунитета, чем у здоровых и больных хроническим микст-гепатитом В + С. Вместе с тем во всех группах привитых к моменту второго обследования зарегистрировано значительное увеличение СТГ поствакцинальных антител против ГА. У двух больных (у одного - ХГВ, у другого - ХГС) так и не было зарегистрировано достаточного антителообразова-ния в течение всего срока наблюдения (через три месяца после вакцинации: 17,9 и 19,1 мМЕ/мл соответственно). Вероятно, сложившаяся ситуация связана с тем, что оба больных были активными потребителями внутривенных наркотиков в течение пяти лет и более.

Анализ частоты сероконверсии после полного курса вакцинации препаратом Эджерикс В против гепатита В больных ХГС показал те же закономерности формирования поствакцинального иммунитета, что и после вакцинации против ГА больных хроническими вирусными гепатитами (табл. 2). Так, через месяц после полного курса вакцинации только у 12 из 17 вакцинированных больных ХГС (70,6%) был зарегистрирован уровень антител выше протектив-ного (> 10 мМЕ/мл). Напротив, в группе здоровых лиц у большинства (28 из 30 привитых - 90%, Р = 0,008) была отмечена достаточная концентрация поствакцинальных антител (< 10 мМЕ/мл). Вместе с тем повторное обследование через три месяца после окончания вакцинации показало увеличение удельного веса привитых с уровнем антител выше протективного как среди здоровых, так и среди больных ХГС (100 и 94,1% соответственно, Р = 0,33). Иначе говоря, среди здоровых не было лиц, иммунная система которых не ответила на введение вакцины выработкой антител в протективных титрах; в группе привитых больных ХГС протективный уровень поствакцинальных антител не был зарегистрирован лишь у одного больного из 17.

При динамическом наблюдении за СГТ поствакцинальных антител против ГВ также отмечена более слабая напряженность иммунитета у привитых больных ХГС сравнительно с группой здоровых лиц (рис. 2). Следует отметить, что различия в СГТ поствакцинальных антител у здоровых и больных ХГС через месяц после вакцинации были достоверными (412 и 195 мМЕ/мл соответственно, Р = 0,002). Вместе с тем при повторном обследовании через три месяца, несмотря на более низкую СТГ антител у привитых больных ХГС, чем у здоровых, эти различия не были достоверными (879 и 958 мМЕ/мл соответственно, Р = 0,4). Таким образом, в обеих группах привитых СГТ антител была значительно выше протективной. Однако у одного больного ХГС концентрация поствакцинальных антител была ниже протективного уровня даже через три месяца после вакцинации (8,9 мМЕ/мл). Он имел в анамнезе длительную хроническую патологию желудочно-кишечного тракта (язвенная болезнь 12-перстной кишки, хронический энтероколит), и длительность ХГС составляла более 10 лет. Вероятно, оба эти фактора повлияли на формирование гипоиммунного ответа.

Необходимо отметить, что появление побочных эффектов (покраснение и/или уплотнение в месте инъекции, кратковременные субфебрилитет и/или головная боль) регистрировалось у незначительного количества привитых и было близким среди здоровых лиц и в группе больных хроническими гепатитами (6,7 и 7,1% соответственно, Р = 0,7). Кроме того, проведение вакцинации, как против ГВ, так и против ГА, ни у одного из 56 больных не спровоцировало обострения инфекционного процесса. Лишь у трех больных зарегистрировано транзиторное увеличение уровня АлАТ, не более чем в два раза превышающее нормальные значения.