Проявление эпидемического процесса ВИЧ-инфекции в Азербайджане

06.06.2010

А.А. Гадирова, А.Р. Дадашюв

Республиканский центр по борьбе со СПИДом, Азербайджанский медицинский университет, г. Баку

Резюме

В статье представлены результаты эпидемиологического анализа ситуации по ВИЧ-инфекции с момента регистрации этого заболевания на территории республики. Цель работы - изучение проявлений эпидемического процесса ВИЧ-инфекции в Азербайджане и совершенствование эпидемиологического надзора.

Изучение эпидемического процесса ВИЧ-инфекции проводилось на основе материалов официальной регистрации. Материалами для изучения служили также лабораторные журналы учета выполненных анализов на ВИЧ, карты диспансерного наблюдения ВИЧ-инфицированных. В работе использованы эпидемиологические, лабораторные, социологические, статистические методы исследования.

За последние годы в Азербайджане, как и вовсем мире, наблюдается тенденция роста количества ВИЧ-инфицированных. Данные традиционного надзора свидетельствуют о том, что заражение ВИЧ-инфекцией в Республике происходит в основном в результате инъекционного употребления наркотиков и незащищенных гетеросексуальных контактов. Учитывая сложившуюся эпидемическую ситуацию, представляется актуальным осуществление постоянного мониторинга распространенности ВИЧ-инфекции и инфекций, имеющих сходные пути передачи, а также мониторинга факторов риска в поведении, способствующих инфицированию уязвимых групп населения.

Ключевые слова: ВИЧ, эпидемический процесс

Введение

В настоящее время контроль за распространением инфекций, передающихся половым путем (ИППП), является одной из наиболее актуальных проблем здравоохранения. По данным международных экспертов, к группе ИППП относится более 20-ти нозологических форм бактериальных, грибковых, вирусных и паразитарных заболеваний, включая гепатиты с гемоконтактным механизмом передачи и ВИЧ-инфекцию [2 - 4].

Существующие системы эпидемиологического надзора за ИППП/ВИЧ не позволяют в полной мере осуществлять мониторинг истинной распространенности этих заболеваний и факторов риска инфицирования среди различных групп населения, в том числе труднодоступных, не располагают достаточными возможностями, чтобы объяснить изменения, происходящие с течением времени в характере эпидемиологической ситуации [6 - 8]. Это усложняет принятие мер для предупреждения дальнейшего распространения инфекций и планирование мероприятий по минимизации последствий [9].

В эпидемиологической ситуации по ИППП в Азербайджане, как и в целом в мире, прослеживаются некоторые положительные тенденции, при том что уровень заболеваемости остается высоким.

Эпидемия ВИЧ-инфекции в республике началась позже, чем в других странах, и имеет пока значительно меньшие масштабы, хотя число инфицированных растет в геометрической прогрессии [1]. С 1987 года единичные случаи были выявлены только среди иностранных граждан. Среди граждан республики первый случай ВИЧ-инфекции зафиксирован в 1992 году [1].

Предполагается, что на данном этапе развитие эпидемии еще можно контролировать, если точно выбрать направления действий [5, 2, 3]. Поэтому стоит задача обоснованного выбора приоритетных направлений профилактических и противоэпидемических действий, которые позволят замедлить распространение ВИЧ-инфекции.

В последние годы эта инфекция вышла из пределов группы потребителей инъекционных наркотиков (ПИН) в общую популяцию, она выявляется сегодня среди самых разных групп населения; наблюдаются рост ВИЧ-инфицированных женщин, а также случаи рождения детей от ВИЧ-инфицированных матерей. Наличие различных путей передачи ВИЧ-1 существенно осложняет борьбу с эпидемией ВИЧ-инфекции.

Цель данной работы - изучение проявлений эпидемического процесса ВИЧ-инфекции в Азербайджане для совершенствования эпидемиологического надзора.