Разработка отечественной живой аттенуированной вакцины против краснухи на основе штамма «Орлов» (экспериментальные исследования)

06.06.2010

И.Н. Лаврентьева (pasteur.lawr@mail.ru), А.Б. Жебрун

ФГУН «НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Пастера» Роспотребнадзора, Санкт-Петербург

Резюме

Представлены результаты разработки живой аттенуиро-ванной вакцины против краснухи на основе вакцинного штамма «Орлов-В» и диплоидной линии клеток фибробластов эмбриона человека «М-22». Разработаны технологические подходы получения вакцины, обоснована возможность ее промышленного выпуска на данном тканевом субстрате. В доклинических испытаниях на обезьянах макака-резус показаны отсутствие остаточной нейровирулентности, высокая иммуногенная и протективная активность штамма «Орлов-В», не уступающие по этим показателям препарату сравнения - вакцинному штамму Wistar RA 27/3. В результате сравнительного генетического анализа штаммов Wistar RA 27/3 и «Орлов-В» последний идентифицирован как вирус генотипа 2С; установлено, что штамм «Орлов-В» генетически более близок к циркулирующим на территории России изолятам вируса краснухи, чем вакцинный штамм Wistar RA 27/3. Полученные результаты свидетельствуют о возможности создания живой аттенуированной вакцины против краснухи на основе штамма «Орлов-В» и целесообразности ее применения на территории Российской Федерации. Ключевые слова: краснуха, вакцина, вакцинный штамм, генотип, технология, доклинические испытания, обезьяны макака-резус, специфическая безопасность, специфическая активность

Введение

Штамм «Орлов» был выделен в Ленинграде (1969 г.) от ребенка с манифестной формой краснухи, аттенуирован серийными пассажами в первично трипсинизированной культуре клеток почки кролика (ППК) и депонирован в ГКМВ как вакцинный в 1979 году.

Проведенные в том же году клинические испытания экспериментальных серий вакцины, созданной на основе данного штамма, показали высокую иммуногенную активность (100% серокон-версий в группе серонегативных привитых, СГТ антител - 8,1 lg2), а также низкую реактогенность препарата (1% клинических реакций средней тяжести).

В 1995 году в рамках реализации Федеральной целевой программы «Вакцинопрофилактика» штамм «Орлов» был восстановлен до исходных показателей биологической активности, сертифицирован в ГИСК им. Л.А. Тарасевича как вакцинный (по лабораторным контролям) и получил наименование «Орлов-В».

Доклинические испытания штамма «Орлов-В»

Лабораторно-экспериментальные серии вакцины, полученные на основе штамма «Орлов-В», испытаны на серонегативных к краснухе обезьянах макака-резус в 2002 - 2004 годах на базе ГУН «НИИ медицинской приматологии» РАМН (г. Адлер-Сочи) в соответствии с действующим нормативным документом «Государственные испытания и регистрация новых иммунобиологических препаратов»(СП 3.3.2.561-96).

В опытах использован препарат сравнения однонаправленного действия - краснушная вакцина Rudivax производства «Санофи-Пастер» (Франция), действующее начало препарата - вакцинный штамм Wistar RA27/3.

Исследование включало определение: специфической безопасности (остаточной нейровирулентности, контагиозности); специфической активности (иммуногенной и протективной активности); иммунологической безопасности восстановленного штамма «Орлов».