Разработка отечественной живой аттенуированной вакцины против краснухи на основе штамма «Орлов» (экспериментальные исследования)

06.06.2010

В результате испытания установлены:

1. Специфическая безопасность штамма «Орлов-В» (контроль остаточной нейровирулентности)

Тест на остаточную нейровирулентность проведен на десяти обезьянах, девять из которых были интрацеребрально заражены штаммом «Орлов-В», одна - штаммом Wistar RA27/3. Исследуемый материал вводили в область зрительных бугров обоих полушарий головного мозга. Заражающая доза соответствовала десяти прививочным дозам для человека.

На основе полученных результатов и критериев, изложенных в нормативном документе (СП 3.3.2.561-96) сделано заключение об отсутствии остаточной нейровирулентности штамма «Орлов-В», а именно:

  1. отсутствии у всех подопытных животных клинических проявлений поражения ЦНС;
  2. отсутствии вирус-специфических поражений тканей головного мозга в области передней центральной извилины, задней центральной извилины, зрительного бугра, продолговатого мозга; тканей спинного мозга в области шейного и поясничного утолщений;
  3. а также о выработке вирус-специфических антител (АТ) у 100% интрацеребрально зараженных животных.

2. Специфическая активность штамма «Орлов-В» (по критериям иммуногенной и протективной активности)

Иммуногенную активность штамма «Орлов-В» оценивали в РТГА через 28 суток после однократной иммунизации 20 обезьян (прививочная доза -не менее 1000 ТЦД50 ) по количеству сероконверсий и напряженности поствакцинального иммунитета. Параллельно проводили контроль контагиозных свойств исследуемого вируса. Группа контроля -три обезьяны - была иммунизирована вакциной Rudivax.

Иммунизация сопровождалась 100%-ной серо-конверсией. Напряженность иммунитета характеризовалась высокими показателями: титры АТ регистрировали на уровне 1:160 и выше. При этом СГТ в опытной и контрольной группах привитых совпала и составила 1:388, или 8,57 lg2. В сыворотке крови контактных животных специфические антитела не обнаруживались, что свидетельствует об отсутствии контагиозных свойств у восстановленного штамма «Орлов».

Протективную активность определяли по устойчивости иммунизированных животных к заражению патогенным штаммом вируса краснухи. Наличие инфекционного процесса определяли по развитию у зараженных животных вирусемии, которую регистрировали в ПЦР в интервале от 4-х до 24 суток после инфицирования.

Иммунизация как штаммом «Орлов-В», так и препаратами сравнения защитила животных от проникновения вируса в кровяное русло, в то время как в контрольной группе обезьян в ответ на заражение патогенным штаммом в 100% случаев регистрировалась вирусемия, свидетельствующая о развитии краснушной инфекции.