Внутрибольничные инфекции в многопрофильной детской больнице: превалентность, структура, факторы риска

06.06.2010

О.В. Самодова1 (samodova@atknet.ru), С.Ю. Назаренко2, Е.Г. Петрова2, Л.В. Титова1

1 ГОУ ВПО «Северный государственный медицинский университет», г. Архангельск

2 ГУЗ «Архангельская областная детская клиническая больница»

Резюме

Проблема нозокомиальных инфекций сохраняет высокую социально-экономическую и медицинскую значимость. Однако их учет до настоящего времени остается неполным. В статье представлены результаты мониторинга превалент-ности внутрибольничных инфекций, показаны их структура и актуальные факторы риска.

Ключевые слова: внутрибольничные инфекции, детская больница, превалентность

Введение

По определению Европейского регионального бюро ВОЗ, внутрибольничная (нозокомиаль-ная, госпитальная) инфекция (ВБИ) - это любое клинически выраженное заболевание микробного происхождения, которое поражает больного в результате его поступления в больницу или обращения за лечебной помощью, а также заболевание сотрудника вследствие его работы в данном учреждении, вне зависимости от появления симптомов заболевания во время пребывания в больнице или после выписки [7]. Проблема внутрибольничных инфекций сохраняет высокую социально-экономическую и медицинскую значимость. Внутрибольничные инфекции значительно увеличивают сроки госпитализации, стоимость лечения, снижают качество жизни пациента, являются одной из причин летальности в стационаре и отказов от госпитализации, приводят к потере репутации лечебного учреждения [3].

С 1990 года во всех лечебно-профилактических учреждениях Российской Федерации введены учет и регистрация внутрибольничных инфекций. К регистрируемым нозологическим формам относятся: гнойно-септические инфекции (ГСИ) новорожденных и родильниц, послеоперационные ГСИ, постинъекционные гнойно-септические заболевания, кишечные инфекции, инфекции мочевыводящих путей и другие инфекционные заболевания, а также грипп и ОРЗ [2]. Однако учет нозокомиальных инфекций до настоящего времени остается неполным [4]. Отсутствует стандартное определение случая ВБИ. Вирусные ВБИ в России практически не регистрируются (за исключением вспышек), хотя значимость их несомненна, особенно для детских стационаров [5]. Проведенное в Великобритании двухлетнее наблюдение за пациентами, госпитализированными в детский стационар по поводу острого гастроэнтерита, показало, что пятая часть всех вирусных гастроэнтеритов была обусловлена внутрибольничным инфицированием [8]. Изучение заболеваемости ротавирусной инфекцией в Польше (2005 - 2007 гг.) позволило установить рост внутрибольничной заболеваемости ею с 10 до 23% [10].

В 2008 году в РФ зарегистрировано 25 456 случаев ВБИ в лечебно-профилактических учреждениях, показатель заболеваемости составил 0,8 на 1000 пациентов [1]. Но это далеко не полные данные, предположительно количество их может составлять не менее 2 - 2,5 млн [4]. В целом сведения о распространенности ВБИ в детских стационарах РФ носят фрагментарный характер. В рамках сотрудничества с Норвежским институтом общественного здравоохранения (НИОЗ) в 2006 году на базе Архангельской областной детской клинической больницы (АОДКБ) был начат проект по регистрации точечной превалентно-сти ВБИ (распространенность, или превалентность (prevalens), - это одна из характеристик частоты событий, показывающая долю пациентов, подверженных ВБИ в данный момент времени [6]). В дальнейшем продолжено изучение распространенности ВБИ. Исследования проводятся два раза в год с анализом полученных результатов.

Цель работы - мониторинг распространенности внутрибольничных инфекций в многопрофильной детской больнице, оценка структуры и факторов риска для оптимизации профилактических мероприятий.