Внутрибольничные инфекции в многопрофильной детской больнице: превалентность, структура, факторы риска

06.06.2010

Материалы и методы

Архангельская областная детская клиническая больница им. П.Г. Выжлецова - многопрофильное лечебное учреждение, в котором осуществляется оказание специализированной помощи детскому населению области по 26 специальностям. Больница располагает 428-ю стационарными койками и консультативной поликлиникой на 300 посещений в смену. Мощность стационара определяется 14-ю клиническими отделениями: отделения недоношенных, новорожденных и грудных детей, инфекционные отделения, хирургическое, травматологическое, оториноларингологическое, психоневрологическое, онкологическое, отделения реанимации и интенсивной терапии, а также отделения детей старшего возраста. Ежегодно в стационаре пролечиваются 10,5 - 11 тыс. детей и более 80 тыс. получают консультативную помощь в поликлинике.

Распространенность внутрибольничных инфекций регистрировалась в течение одного дня (срез одного дня) у всех пациентов группы риска, находящихся в стационаре. Показатель определялся как число случаев ВБИ, разделенное на число больных группы риска и умноженное на 100. Изучение превалентности предполагает проведение одномоментного исследования. Превалент-ность нужно отличать от инцидентности, или заболеваемости. Заболеваемость (incidence) - это доля лиц в группе обследования, у которых возникли новые случаи заболевания в течение установленного срока. Инцидентность оценивается в когортном исследовании [6].

Критерий включения в группу риска - нахождение больного в стационаре более 48 часов. Протокол исследования точечной превалентно-сти внутрибольничных инфекций, разработанный Агнес Хайду (НИОЗ), содержит определения основных понятий, стандартное определение случая для всех нозологических форм ВБИ и регистрационные формы [9]. В регистрационную форму вносится информация о каждом пациенте, но без указания паспортных данных. Эта информация включает дату госпитализации, пол, возраст, вид ВБИ, оперативные вмешательства, антимикробную терапию, показания для ее назначения (терапия, профилактика, неизвестные причины), факторы риска ВБИ (иммунодефицит, нейтропения, иммуносупрессивная терапия, наличие мочевого и венозного катетера). Характер ВБИ определяли на основании клинико-лабораторных данных согласно определению случая для каждой формы ВБИ по протоколу исследования [9]. Учету подлежали все выявленные на момент регистрации ВБИ, в том числе: мочевыводящих путей, послеоперационной раны, сепсис, а также инфекции нижних и верхних дыхательных путей, желудочно-кишечного тракта, центральной нервной системы, кожи и мягкихтканей и др.

Параметры, указанные в регистрационных формах, были внесены в компьютерную базу данных, статистическая обработка данных проводилась с использованием прикладных программных средств Microsoft Excel, SPSS 11.5, Epitable. Для нормально распределенных показателей достоверность различий средних значений определяли с использованием t-критерия Стьюдента для независимых выборок. Методы описательной статистики представлены с определением 95%-ного доверительного интервала (ДИ). Для сравнения переменных использовали критерий Фишера и х2 распределения Пирсона. Факторы риска развития ВБИ оценивали с помощью модели логистической регрессии, а также отношения шансов.