Возрастные аспекты менингококковой инфекции у детей

06.06.2010

О.А. Рычкова (richkovaoa@mail.ru), Э.А. Кашуба, М.Д. Орлов

ГОУ ВПО «Тюменская государственная медицинская академия» Росздрава

Резюме

В работе представлены результаты изучения эпидемиологии менингококковой инфекции у детей в возрастном аспекте. На долю детей раннего возраста приходится 59% случаев генерализованных форм менингококковой инфекции, на долю детей старше трех лет - 41%, гипертоксические формы составляют 31%. Выявлены клинические особенности менин-гококкового менингита, менингококкемии и гипертоксических форм у детей разного возраста.

Ключевые слова: менингококковая инфекция, менингококк, дети, генерализованные формы менингококковой инфекции

Введение

Менингококковая инфекция (МИ) стоит в ряду современных проблем здравоохранения в большинстве стран независимо от уровня их экономического развития. В развитых странах МИ часто проявляется в виде отдельных, не связанных между собой случаев или небольших вспышек заболевания. В то же время в некоторых регионах мира она может вызывать крупные эпидемии. Примером является регион суб-Сахары в Африке. В 1996 году эпидемия, охватившая несколько стран Западной Африки, вызвала 250 тыс. случаев заболевания и 25 тыс. смертельных исходов, очередные эпидемии в этом регионе имели место в 2000 - 2001 и 2005 годах [3, 7].

Уровень заболеваемости МИ детей в несколько раз выше, чем взрослых. Более 50% от общего числа заболевших составляют дети до пяти лет. Во время эпидемий МИ заболеваемость возрастает среди детей более старшего возраста, а также среди лиц молодого возраста [1]. Менингококковый менингит и менингококкемия являются результатом воздействия различных серогрупп Neisseria meningitidis, в основном же вызываются менингококками серо-групп А, В или С [9].

Менингококк группы А - ведущая этиологическая причина больших эпидемических вспышек инфекции с высоким уровнем заболеваемости и летальности среди детей и лиц молодого возраста, особенно в «менингитном поясе» Африки [5, 8]. В других регионах мира менингококк группы А менее распространен, преобладают серо-группы В и С.

За последнее десятилетие эпидемии менингита, вызванные минингококком группы В, были зарегистрированы в Европе, Латинской Америке и Новой Зеландии, хотя по-прежнему доминирует серо-группа А. В то же время на территории Западной Европы регистрировался эпидемический подъем заболеваемости менингококковой инфекцией, вызванной штаммами серогруппы С. В последние годы менингококки серогруппы W135 неоднократно становились причиной вспышек заболевания в Саудовской Аравии, при этом в большинстве регионов мира менингококки се-рогрупп Y и W135 сохраняют статус относительно редкого этиологического фактора менингококко-вой инфекции [2, 4].

Несмотря на то что на протяжении последних десяти лет заболеваемость МИ в целом по России была спорадической (показатели 2 и ниже на 100 тыс. населения), среди детей она носила эпидемический характер, составляя 6 - 14 на 100 тыс. детского населения. Причем в структуре заболевших до 60% приходилось на детей раннего возраста. У каждого четвертого ребенка развивалась гипертоксическая форма МИ, протекающая с септическим шоком и ДВС-синдромом, приводящая к полиорганной недостаточности и нередко - к летальному исходу.

Существует мнение, что наличие антител, переданных трансплацентарным путем от матери, способствует низкой заболеваемости у детей первых месяцев жизни, поэтому пик МИ приходится на второе полугодие жизни, когда титр материнских антител существенно падает [5, 6].

Целью нашего исследования явилось изучение возрастных особенностей эпидемиологии, клинического течения генерализованных форм менингококковой инфекции (ГФМИ) у детей г. Тюмени.