Возрастные аспекты менингококковой инфекции у детей

06.06.2010

Материалы и методы

C 1998 по 2008 год под нашим наблюдением находилось 248 детей в возрасте от месяца до 18 лет с ГФМИ. Общий удельный вес заболевших детей в структуре ГФМИ за анализируемый период составил 79,8%, удельный вес взрослых был меньше почти в четыре раза (20,2%). Заболеваемость как генерализованными, так и локализованными формами МИ у детей находилась на одинаковом уровне и носила спорадический характер (менее 2 на 100 тыс. населения). Инфекция регистрировалась в течение всего года, четкой сезонности заболеваемости не отмечалось. Вакцинированных против менингококковой инфекции среди заболевших детей не выявлено.

Верификация ГФМИ проводилась в бактериологической лаборатории Областной инфекционной клинической больницы г. Тюмени методом бактериоскопии (окраска метиленовым синим), культу-ральным методом с использованием тест-системы Slidex meningite-Kit 5 («Био Мерье», Франция), с применением реакции латекс-агглютинации и набора латекс-диагностикумов для детекции специфических антигенов (N. meningitidis серогрупп А, В и С). Серологическое обследование проводили путем РНГА с эритроцитарными антигенными ме-нингококковыми диагностикумами и определением титра положительных сывороток количественным методом в динамике через 10 - 14 дней.

Генерализованные формы МИ регистрировались с небольшим преимуществом у мальчиков (56%). Большинство пациентов поступало на первый-второй день болезни: 34,7% - в первые сутки болезни и 39,1% - на второй день заболевания. 10% детей поступили в стационар в конце третьих суток от начала болезни.

С целью выявления возрастных клинико-эпидемиологических особенностей ГФМИ у детей пациенты были разделены на четыре возрастных группы: до года, 1 - 3-х лет, 4 - 10 и 11 - 18 лет включительно. Возрастное распределение заболевших показывает, что генерализованные формы МИ чаще встречались у детей раннего возраста (до года и 1 - 3-х лет) - 59,3% (рис. 1). Среди наблюдаемых больных 42,7% были со смешанной формой инфекции, 26,6% - с менингококковым менингитом, 30,6% - с менингококкемией. У 31,8% пациентов выявлены гипертоксические формы МИ (табл. 1).

У детей раннего возраста преобладала смешанная форма МИ, у детей 4 - 10 лет - ме-нингококковый менингит (41%), у подростков с одинаковой частотой регистрировались смешанная форма и менингокококковый менингит (по 37%). Среди больных генерализованными формами менингококковой инфекции с гипертоксическим течением дети раннего возраста занимали наибольший удельный вес, при этом дети 1 - 3-х лет составили 36,5%, дети в возрасте до года - 35,3%. В структуре клинических форм ГФМИ преимущественно регистрировалась смешанная форма (42,7%), с меньшей частотой выявлялись менингококкемия (30,6%) и менинго-кокковый менингит (26,6%).

Развитие генерализованных форм МИ ассоциировалось в 54,4% случаев с неосложненным течением инфекции, в 31,8% случаев заболевание протекало с септическим шоком, в 13,7% -с развитием отека вещества головного мозга.

Для детей первого года жизни в 35,3% случаев, в возрасте 1 - 3-х лет - в 36,5% было характерно гипертоксическое течение МИ с явлениями септического шока, в то время как у детей дошкольного возраста и подростков с одинаковой частотой (17%) регистрировалось развитие отека головного мозга.