Возрастные аспекты менингококковой инфекции у детей

06.06.2010

Результаты и обсуждение

С 1998 по 2005 год основными этиологическими факторами ГФМИ были преимущественно менингококки серогрупп В, С и несерогруппи-руемые штаммы. В 2006 году их эпидемиологическое значение сохранялось, но отмечалось увеличение числа ГФМИ, вызванных менингококком серогруппы А (рис. 2). Многочисленными данными подтверждено, что эпидемиологическое неблагополучие и активация эпидемического процесса наблюдаются при росте заболеваемости МИ, вызванной менингококками серогруппы А. Динамика изменений серогруппового пейзажа менингококков отражала постепенное нарастание доли менингококков серогруппы А, совпадающее с ростом показателей заболеваемости ГФМИ в Тюмени.

Серогрупповая характеристика возбудителей менингококковой инфекции

Рисунок 2. Серогрупповая характеристика возбудителей менингококковой инфекции

Эпидемиологический анализ случаев МИ показал, что генерализованные формы инфекции, вызванные сероварами менингококка группы А, чаще регистрировались у лиц молодого возраста, сероварами группы В - у детей в возрасте до трех лет, сероварами группы С - у школьников и подростков (рис. 3).

Среди генерализованных форм МИ, вызванных менингококком серогруппы В, превалировала гипертоксическая форма - 22 случая (12,6%). Отек головного мозга преобладал при МИ, вызванной менингококком серогруппы С, - 26 (14,9%). Летальные исходы у детей были связаны с менингококками различных серогрупп: серогруп-пы А - 3 случая (20%), серогруппы В - 3 (20%) и серогруппы С - 2 случая (13,3%). Достоверных различий в тяжести, течении и исходах ГФМИ, вызванных различными серогруппами менингококка, не отмечалось.

Начало заболевания было преимущественно острым или острейшим. У детей раннего возраста наблюдалось острое развитие клинических симптомов в 86% случаев, в то время как у детей старше 3-х лет - в 69% случаев. Травм, перенесенных нейроинфекций в анамнезе больных МИ не обнаружено. Заболевание характеризуется полиморфизмом клинических проявлений - от бессимптомных до крайне тяжелых форм, приводящих к летальному исходу в течение нескольких часов. Основными клиническими проявлениями менинго-коккового менингита были острое начало заболевания, интоксикация, нарушение сознания, лихорадка, признаки поражения мозговых оболочек, ликворологические изменения (нейтрофильный плеоцитоз, протеинрахия). Для детей до года дебют менингококкового менингита характеризовался клиническими проявлениями общеинфекционного синдрома (91,7%), для детей старше года - сочетанием неспецифических инфекционных проявлений (лихорадка, снижение аппетита, интоксикация) с общемозговыми нарушениями.

Клинически значимыми при менингококковом менингите у детей первого года жизни были общеинфекционный синдром (100%), нарушение сознания в виде оглушенности (50%), судороги (41%) и токсическая нефропатия (37%). В структуре очаговой симптоматики вне зависимости от возраста имели место парезы, поражение глазодвигательных нервов, экстрапирамидные нарушения. Очаговые симптомы превалировали по частоте у детей 4 - 10 лет (18%) и 11 - 18 лет (17%).

В остром периоде менингита развитие менинге-ального симптомокомплекса наблюдалось у 79,6% детей старше года и у 58,4% детей до года. Наиболее частыми проявлениями менингеального симпто-мокомплекса у детей старше года были ригидность затылочных мышц (83%), положительный симптом Кернига (81%), менингеальная поза (9,4%). У детей грудного возраста регистрировались следующие менингеальные симптомы: ригидность затылочных мышц (33,3%), симптом Лессажа (58,4%), напряжение большого родничка (41,6%). Повышение температуры тела выше 39,5 °С чаще отмечалось у детей первого года жизни (58,4%), для детей старше 4-х лет была характерна лихорадка до 38 - 39,5 °С(43,7% для детей 4 - 10 лет, 69,5% - для детей 11 - 18 лет).