Возрастные аспекты менингококковой инфекции у детей

06.06.2010

Анатомо-физиологические особенности детей первого года жизни (незрелость иммунной системы, склонность к генерализации инфекции, больший объем экстрацеллюлярной жидкости, резервные возможности при внутричерепной ги-пертензии за счет податливости костей черепа) обусловливают продолжительный общеинфекционный синдром и минимальный по длительности отек головного мозга [5].

За период наблюдений выявлено 76 (30,64%) случаев с одной из генерализованных форм МИ -менингококкемией, что составило 28% от всех случаев ГФМИ. При этом детей до года зарегистрировано 22 (33,8%), детей первых 3-х лет жизни - 27 (32,9%), дошкольников и младших школьников -11 (28,2%), подростков - 16 (25,8%).

По степени тяжести превалировала тяжелая степень менингококкемии - у 73,6% больных. Наиболее частыми признаками менингококкемии вне зависимости от возраста были повышение температуры до 38 - 39,5 °С (47,3%), геморрагическая сыпь у всех детей. У детей первого года жизни чаще регистрировались раш-сыпь (розео-лезная сыпь с локализацией на туловище и конечностях) - 63%, нарушения гемодинамики - 86,4%, общеинфекционный синдром - 81,8%. Удельный вес гипертоксического течения менингококкемии варьировался от 31% у детей 11 - 18 лет до 36% у детей первого года и 4 - 10 лет.

Геморрагическая сыпь появлялась у 34% детей в первые сутки от начала заболевания, у 57% -на вторые сутки. Геморрагическая сыпь была от единичных петехиальных элементов до крупных, сливных элементов звездчатой формы на плотном основании, с некрозами в центре. Обильность и локализация геморрагических высыпаний зависели от тяжести заболевания. У 16 (21,0%) пациентов при тяжелой степени менингококкемии геморрагии были на слизистых оболочках, склерах, «подсыпали» в динамике. В 28,1% случаев геморрагической сыпи предшествовала раш-сыпь, которая купировалась в первые сутки стационарного лечения.

У восьми (10,5%) детей старшей возрастной группы в период развернутой клинической картины менингококкемии (пятый - девятый дни болезни) обнаружены герпетические высыпания на губах, крыльях носа. Появление герпетических высыпаний не зависело от тяжести болезни и наблюдалось как при тяжелом, так и при среднетяжелом течении менингококкемии.

У детей раннего возраста в сочетании с па-тогномоничными симптомами выявлены катаральный и диспепсической синдромы. У 40,8% детей раннего возраста на первый - третий дни от начала заболевания отмечались катаральные явления со стороны верхних дыхательных путей. Наличие катаральных явлений в продромальном периоде не влияло на степень тяжести МИ. У 12 (54,5%) детей до года и у 8 (29,6%) первых 3-х лет жизни наблюдался диспепсический синдром в виде повторной рвоты, вздутия живота, секреторной диареи.

Продолжительность развернутой клинической картины при менингококкемии составила 6,1 ± 0,27 суток, достоверных отличий этого показателя у детей различных возрастов не выявлено. Интоксикация сохранялась в среднем 5,9 ± 0,76 суток, лихорадка - 5,8 ± 1,6 суток. На продолжительность лихорадочного периода возраст больных ГФМИ не влиял, достоверные отличия выявлены при менин-гококкемии разной степени тяжести. При тяжелой степени менингококкемии длительность лихорадки составила 7,6 ± 0,32 суток, при средней степени тяжести - 4,9 ± 0,26 суток (Р < 0,05).

Характерными клиническими признаками ме-нингококкемии были: сочетание общеинфекционных проявлений, кожно-геморрагического синдрома, септического шока. У детей раннего возраста в 11,3% случаев менингококкемия имела летальный исход.