Возрастные аспекты менингококковой инфекции у детей

06.06.2010

Для смешанной формы МИ характерны острое начало заболевания, выраженная интоксикация, признаки поражения мозговых оболочек, геморрагическая сыпь и проявления септического шока. Смешанная форма ГФМИ выявлена у 106 (42,7%) пациентов. В 95 (90,5%) случаях инфекция оказалась высокой степени тяжести, в 10 (9,5%) -средней.

Клиническими особенностями смешанной формы менингококковой инфекции у детей были превалирование в дебюте заболевания общемозговых нарушений (64,1%) над кожно-геморрагическим синдромом, а также выраженность общеинфекционного синдрома (85,8%) и нарушения гемодинамики (72,6%). В неврологическом статусе у детей первого года жизни отмечался судорожный синдром (22,5%), старше года - очаговая симптоматика (16%).

Анализ церебрально-спинальной жидкости детей со смешанной формой МИ выявил в 90,4% случаев ее мутность, высокую вязкость. Количество клеток в 1 мкл было более 1000 у 75 (71,4%) детей, от 100 до 1000 клеток в мкл - у 19 (18,1%), у трех (2,9%) пациентов - менее 100 клеток в мкл.

Нейтрофильный плеоцитоз отмечался в 84,7% наблюдений. Продолжительность клинических синдромов в разных возрастных группах достоверно не различалась. Исход заболевания в 93,3% случаев был благоприятный. В восстановительном периоде наблюдались остаточные явления: гипертензионно-гидроцефальный синдром (4,8%), синдром вегето-висцеральных дисфункций (9,5%).

Гипертоксические формы МИ наблюдаются во время эпидемических вспышек на различных территориях с частотой от 8 до 45% от числа генерализованных форм МИ. Гипертоксические формы обусловлены развитием инфекционно-токсического шока и отека вещества головного мозга [5].

У 60% детей в продромальном периоде обнаружены катаральные явления, в 6% случаев стено-зирующий ларинготрахеит, в 20% - катаральный средний отит.

Для детей первого года жизни в дебюте заболевания характерно развитие диарейного синдрома по секреторному типу. Данный симптом не является опорно-диагностическим для ГФМИ, поэтому в результате несвоевременной постановки диагноза отмечалась отсроченная госпитализация пациентов в специализированную клинику.

Анализ анамнестических данных показал, что гипертоксические формы МИ развиваются на неблагоприятном преморбидном фоне. Среди больных, поступивших в отделение реанимации инфекционной больницы, 58% детей находились на искусственном вскармливании, в 11 (73%) случаях выявлено перинатальное поражение ЦНС, в том числе у всех детей первого года жизни. Анемия наблюдалась у 26%, у 13% детей в неонатальном периоде отмечалась недоношенность. В 8% случаев гипертоксические формы МИ развивались на фоне впервые выявленного агранулоцитоза.

Клинически значимыми симптомами гипертоксических форм МИ были выраженная интоксикация у всех пациентов, преобладание общеинфекционного синдрома (88,6%) над геморрагическим в дебюте заболевания, повышение температуры тела до гиперпиретических цифр (60,7%), преимущественное развитие сверхострой формы при сочетании симптомов менингококкемии и менингита (63,3%), развитие септического шока, синдрома полиорганной недостаточности. Для детей раннего возраста характерны судороги (21,7%), оглушенность (47,8%), в то время как для детей школьного возраста - преобладание психомоторного возбуждения (26,9%), очаговых симптомов (15,3%), отсутствие судорог. Летальность среди пациентов с гипертоксическими формами МИ составила 18,9%, отмечалась только у детей раннего возраста. Все дети погибли в первые сутки стационарного лечения.