Вспышка синегнойной инфекции среди новорожденных в отделении реанимации и интенсивной терапии

06.06.2010

Н.И. Маркович1 (mni@permregion.ru), В.И. Сергевнин2, Е.В. Сармометов3,

М.В. Кузнецова4, Т.И. Карпунина2, Н.С. Авдеева\ В.А. Демаков4, П.С. Гусманова2

1 Министерство здравоохранения Пермского края

2 ГОУ ВПО «Пермская государственная медицинская академия им. акад. Е.А. Вагнера» Росздрава

3 Управление Роспотребнадзора по Пермскому краю (ooto@permonline.ru)

4 Институт экологии и генетики микроорганизмов Уральского отделения РАН, г. Пермь

Резюме

В работе представлен анализ вспышки синегнойной инфекции в отделении реанимации и интенсивной терапии новорожденных. Пусковым фактором риска распространения синегнойной инфекции стала процедура ИВЛ, сопровождавшаяся отсасыванием слизи с помощью электроотсасывателя Basic 036, аспирационные трубки которого были конта-минированы P. aeruginosa в результате их неправильной обработки и нарушения кратности использования аппарата. В момент соединения аспирационной трубки электроотсасы-вателя с одноразовым катетером, с помощью которого производилось отсасывание слизи, происходила его контаминация через руки персонала. Выделенные во время вспышки штаммы P. aeruginosa имели близкие RAPD-профили, отличались резистентностью к антибиотикам цефалоспоринового ряда, устойчивостью к рабочим растворам дезинфицирующих средств и высокой степенью пленкообразования. Ключевые слова: синегнойная инфекция, новорожденные дети, отделение реанимации и интенсивной терапии, искусственная вентиляция легких

Введение

Одним из ведущих возбудителей внутриболь-ничных инфекций (ВБИ) из числа грамотрица-тельных неферментирующих бактерий является Pseudomonas aeruginosa [9]. Особую экологическую нишу для данного микроорганизма представляют отделения реанимации и интенсивной терапии (ОРИТ) новорожденных, где есть условия для быстрого формирования госпитальных штаммов, что связано с преобладанием пациентов с незрелой иммунной системой, подвергающихся разнообразным медицинским манипуляциям и массивной антибиотикотерапии. Среди данного контингента больных нередко возникают вспышки ВБИ, в том числе пневмоний, обусловленные названным возбудителем [1, 3]. Однако описания подобных эпидемических ситуаций редки и не всегда убедительны в части выявления причин, их вызывающих.

Цель работы - эпидемиологическая диагностика вспышки синегнойной инфекции, возникшей в ОРИТ новорожденных одного из перинатальных центров многопрофильного лечебно-профилактического учреждения.

Материалы и методы

В июне 2008 года Управлению здравоохранения г. Перми стало известно о повышенной частоте носительства синегнойной палочки среди новорожденных в ОРИТ перинатального центра. В связи с этим был проведен анализ историй болезни 42 новорожденных, выделивших P. aeruginosa в период нахождения в перинатальном центре (с января по июнь). Обобщены результаты изучения антибиоти-кочувствительности штаммов синегнойной палочки, выделенных от новорожденных (52 культуры*) и из внешней среды (10 культур).

*Примечение. Количество культур больше, чем количество новорожденных, т.к. в июне несколько новорожденных выделяли P. aeruginosa из разных локусов.

Чувствительность к антибиотикам и их выбор (цефтазидим, цефоперазон, цефепим, ципрофлок-сацин, амикацин, имипенем, меропенем) определяли в соответствии с МУК 4.2.1890-04 [5].

Проведены молекулярно-генетическое типиро-вание, оценка чувствительности к дезинфицирующим средствам и способности к пленкообразова-нию 36 штаммов P. aeruginosa (26 штаммов от новорожденных и 10 штаммов с объектов внешней среды), выделенных в июне и сохранившихся в референс-лаборатории с мая.

Генетическое типирование штаммов P. aeruginosa осуществляли посредством полимеразной цепной реакции с универсальным праймером М13 (RAPD-ПЦР) [7], интерпретацию результатов типирования проводили визуально, оценивая количество и размер фрагментов в соответствии с рекомендациями И.А. Шагиняна [8].