Вспышка синегнойной инфекции среди новорожденных в отделении реанимации и интенсивной терапии

06.06.2010

Определение чувствительности P. aeruginosa к дезинфицирующим средствам проводили согласно методическим указаниям 1998 года [2]. При этом оценивали долю чувствительных штаммов к 1%-ному раствору препарата «Амиксан» (средство на основе поверхностно-активных веществ), 1%-ному раствору препарата «Лизафин» (на основе комбинации поверхностно-активных веществ с глу-таровым альдегидом и глиоксалем), 0,1%-ному раствору препарата «Ньюжавел» (на основе натриевой соли дихлоризоциануровой кислоты), используемых при обработке изделий медицинского назначения и объектов внешней среды перинатального центра. Для нейтрализации антимикробного действия препаратов «Амиксан» и «Лизафин» использовали универсальный нейтрализатор, содержащий 3%-ный Твин 80, для нейтрализации средства «Нью-жавел» - 0,5%-ный раствор тиосульфата натрия.

Пленкообразующую способность изучали на поверхности 96-луночного полистиролового планшета по методике G.F. O'Toole с соавт. [10]. При этом уровень экстракции/абсорбции генцианвиолета этанолом измеряли на спектрофотометре Ultrospec 3300 при длине волны 580 нм в единицах оптической плотности (Ед. ОП580). Степень пленкообразо-вания определяли по интенсивности окрашивания содержимого лунок красителем. Пленкообразующими считали культуры, если значения оптической плотности превышали контроль в восемь раз и более (высокая, или первая, степень пленкообразо-вания), а также при превышении значения оптической плотности в три - семь раз (умеренная, или вторая, степень пленкообразования).

При статистической обработке материала использовали расчет критерия достоверности различия показателей и критерия соответствия (х-квадрат) [6].

Результаты и обсуждение

С января по июнь среди новорожденных, находившихся в ОРИТ, были выявлены 42 ребенка, инфицированных P. aeruginosa. Увеличение числа детей, выделяющих синегнойную палочку, началось в апреле. Если в январе - марте регистрировалось один-два случая выделения указанного микроорганизма, то в апреле количество таких случаев составило шесть, в мае - 18, в июне - 13. Си-негнойная палочка была обнаружена в слизи из зева новорожденных, мокроте, а также в секрете из эндотрахеальной трубки. В январе - марте показатель частоты выделения синегнойной палочки на 1000 детей, бывших в отделении, колебался от 27,8 ± 11,4 до 83,3 ± 19,3, в апреле он составил уже 187,5 ± 60,2, а в мае и июне достиг значений 400 ± 75,6 и 393,9 ± 75,4 соответственно (табл. 1). При этом если в январе - марте носитель-ство не сопровождалось какими-либо клиническими проявлениями, то с апреля по июнь из числа инфицированных у восьми детей были выявлены клинические признаки пневмонии: в апреле диагноз «пневмония» был поставлен одному ребенку, в мае - трем, в июне - уже четырем детям.

В результате генетического типирования 36 культур P. aeruginosa, изолированных от новорожденных и из больничной среды, было установлено, что 33 (91,7 ± 4,6%) штамма имели идентичные электрофоретические RAPD-профили и являлись близкородственными. Лишь два изолята, выделенные от новорожденных, и один - из внешней среды отличались на три и более генетических события и не имели отношения к вспышке.

Учитывая то обстоятельство, что из числа медицинских манипуляций, проводившихся новорожденным в ОРИТ, наиболее распространенной была искусственная вентиляция легких (ИВЛ) с последующим отсасыванием секрета из эндотрахеальной трубки и зева с помощью низковакуумного электро-отсасывателя Basic 036, был проведен анализ частоты формирования носительства P. aeruginosa в зависимости от предшествующей процедуры ИВЛ с помощью аналитического исследования «случай-контроль». Среди детей-носителей синегнойной палочки были выделены две группы: дети, находившиеся на ИВЛ с последующим отсасыванием секрета, и дети, не подвергавшиеся ИВЛ. Аналогичные группы были выделены среди новорожденных, не являвшихся носителями P. aeruginosa. Для измерения статистической связи носительства и частоты ИВЛ был произведен расчет критерия соответствия (х-квадрат) за каждый месяц 2008 года. Достоверным считали значение критерия > 3,84.