Вспышка синегнойной инфекции среди новорожденных в отделении реанимации и интенсивной терапии

06.06.2010
Схема отсасывания слизи с использованием электроотсасывателя Basic 036
  1. Электроотсасыватель
  2. Бутыль для сбора выделений
  3. Предохранительная бутыль
  4. Аспирационная трубка
  5. Одноразовый катетер
  6. Трубка, соединяющая бутыль для сбора выделений и предохранительную бутыль
  7. Пациент
  8. Эндотрахеальная трубка

Рисунок 1. Схема отсасывания слизи с использованием электроотсасывателя Basic 036

Как уже отмечалось, критерий соответствия между частотой выделения синегнойной палочки и ИВЛ в мае и июне был недостоверным. Анализ результатов бактериологического контроля микробной обсемененности объектов больничной среды в ОРИТ новорожденных показал, что в январе -мае P. aeruginosa с объектов больничной среды не высевалась. В июне в 16,7 ± 4,8% смывов была выделена синегнойная палочка (аспирационная трубка и бутыль электроотсасывателя, руки персонала, крышка емкости для дезраствора, локтевой смеситель). Есть основания полагать, что активизация эпидемического процесса синегнойной инфекции среди новорожденных в апреле, возникшая вследствие нарушения правил проведения процедуры ИВЛ с последующим отсасыванием секрета, привела в дальнейшем к накоплению синегнойной палочки на объектах больничной среды, которые, по-видимому, стали выполнять роль резервуаров и одновременно факторов передачи P. aeruginosa, что и пролонгировало в мае - июне эпидемическую ситуацию.

При анализе антибиотикочувствительности P. aeruginosa установлено, что с января по май у новорожденных не выявлялись штаммы, резистентные к цефтазидиму, а в июне их число составило 21,7 ± 8,6% (табл. 3). Штаммы, резистентные к цефоперазо-ну, впервые обнаружили в апреле (16,7 ± 5,2%), в июне их доля была равна уже 69,6 ± 9,6%. Культуры, резистентные к цефепиму, с января по апрель не выделялись, в мае же их удельный вес составил 55,6 ± 11,7%, в июне - 69,6 ± 9,6%. К ципрофлок-сацину были чувствительны все изученные штаммы, к амикацину - от 61,1 ± 11,5 до 100% изоля-тов. К имипенему и меропенему были чувствительны 95,7 ± 4,2% и 100% штаммов соответственно. Основная масса культур, выделенных с объектов внешней среды в июне, была резистентна к цефа-лоспоринам 3 - 4-го поколения: к цефоперазо-ну - 60 ± 15,5%, к цефепиму - 80 ± 12,6%. Иными словами, у большей части изолятов P. aeruginosa, выделенных от новорожденных, на фоне сохранения чувствительности к карбапенемам, амикацину и ципрофлоксацину к разгару вспышки произошло формирование устойчивости к цефалоспориновой группе антибактериальных препаратов, что является одним из признаков госпитального штамма.

Проведенное определение чувствительности синегнойной палочки к дезинфицирующим средствам показало (табл. 4), что к 1%-ному раствору препарата «Амиксан» были резистентны 77,8 ± 6,9% изо-лятов P. аeruginosa, к 1%-ному раствору средства «Лизафин» - 72,2 ± 7,5%, к 0,1%-ному раствору средства «Ньюжавел» - 50 ± 8,3%, причем резистентными были штаммы, выделенные как от новорожденных, так и из внешней среды, в том числе с аспирационной трубки и бутыли электроотсасыва-теля, с рук персонала. Поскольку хранение и приготовление растворов дезинфектантов соответствовало методическим указаниям по их применению, можно предположить, что в ОРИТ новорожденных сформировались штаммы P. аeruginosa, устойчивые к рабочим растворам дезинфицирующих средств, что является дополнительным подтверждением формирования госпитального штамма.