Портрет Геннадия Григорьевича Онищенко

21.10.2010
Геннадий Григорьевич Онищенко

Труд – это единственный титул истинного благородства! Это – мощь и радость человека-творца... Труд проявляется в каждом – скромном и великом – творческом деянии, направленном на благо человеческого общества.

Главный государственный санитарный врач Российской Федерации, руководитель Роспотребнадзора, академик РАМН и РАЕН, доктор медицинских наук, профессор, Заслуженный врач России и Киргизии, почетный железнодорожник Геннадий Григорьевич ОНИЩЕНКО в октябре отметил юбилей.

Глубокоуважаемый Геннадий Григорьевич!
Крепкого здоровья, успехов в государственной, практической и научной деятельности искренне желают Вам коллеги.

Геннадий Григорьевич родился 21 октября 1950 года в Киргизии (поселок Чаргын-Таш).

Его трудовая биография началась в 1973 году, после окончания учебы на санитарно-гигиеническом факультете Донецкого медицинского института. С 1973 по 1987 год работал врачом-эпидемиологом, затем – на руководящих постах разных уровней в санитарно-эпидемиологической службе Министерства путей сообщения СССР. В 1982 году Геннадий Григорьевич занял пост главного врача СЭС Московского метро.

Г.Г. Онищенко принимал активнейшее участие в ликвидации аварии на Чернобыльской атомной электростанции (1986 г.), руководя эвакуацией железнодорожной техники и работников железной дороги, отвечая за дезактивацию оборудования.

В 1987 году он становится советником в отделе здравоохранения и соцобеспечения Совета министров страны, а через год вступает в должность замначальника Главного управления карантинных инфекций Министерства здравоохранения.

В начале 90-х Геннадий Григорьевич работает в Государственном комитете санитарно-эпидемиологического надзора. Во время первой чеченской кампании он несколько раз приезжал в республику в связи с риском распространения таких опасных заболеваний, как холера и сибирская язва. Одна из этих поездок едва не закончилась трагически – он был похищен чеченскими боевиками. Спасли отсутствие оружия и паспорт с записью «украинец» в графе «национальность».

С 1996 года Геннадий Григорьевич Онищенко – Главный санитарный врач страны, а с 2004 года возглавляет и Федеральную службу по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека при Минздравсоцразвития России.

Под руководством Г.Г. Онищенко и при его непосредственном участии разработан целый ряд важнейших федеральных законов и федеральных целевых программ, направленных на укрепление здоровья и санитарно-эпидемиологического благополучия населения: «О предупреждении распространения в Российской Федерации заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекции)»; «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней», «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», «О качестве и безопасности пищевых продуктов» и другие.

Под его постоянным контролем идет реализация федеральных целевых программ, в частности «Предупреждение и борьба с заболеваниями социального характера» с подпрограммами «Вакцинопрофилактика» и «Неотложные меры по предупреждению распространения в Российской Федерации заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека (Анти-ВИЧ/СПИД)».