Портрет Геннадия Григорьевича Онищенко

21.10.2010

К настоящему времени Главным санитарным врачом принято свыше ста постановлений, утверждены десятки санитарных правил, методических указаний и рекомендаций и других документов, направленных на решение практических вопросов поддержания эпидемического благополучия и профилактики инфекционных заболеваний.

Феноменальная работоспособность Геннадия Григорьевича позволяет ему наряду с решением сложнейших государственных задач, главная из которых – обеспечение санитарного благополучия страны, углубленно заниматься научными проблемами.

Г.Г. Онищенко выступил инициатором разработки гигиенических и экологических основ профилактики инфекционных и паразитарных болезней в новых экономических условиях, что дало возможность вывести количественные критерии эпидемической безопасности. Результаты этой большой коллективной работы ученых, возглавляемых Г.Г. Онищенко, послужили фундаментов для создания принципиально новой нормативно-законодательной базы профилактики инфекций и инвазий. Эти правовые документы служат «краеугольным камнем», отправной точкой для осуществления государственного санитарно-эпидемиологического надзора и работы органов и учреждений государственной санитарно-эпидемиологической службы по обеспечению эпидемического благополучия как на территории России, так и в странах СНГ.

Академик Онищенко – ученый, сочетающий в себе богатейший практический опыт и научные знания. Он непререкаемый авторитет для отечественных и зарубежных специалистов, а также политиков в вопросах стратегии и тактики проведения экстренных противоэпидемических мероприятий в условиях чрезвычайных ситуаций, в частности в условиях боевых действий.

Г.Г. Онищенко автор более 500 работ и 36 коллективных монографий.

Единственными в своем роде являются монографии ученого, в которых отражены его теоретические разработки и опыт непосредственного участия в организации мер по сохранению противоэпидемического благополучия на территориях военных конфликтов.

Особое место среди монографий написанных в соавторстве, занимает работа, в которой рассматриваются современные проблемы рисков, связанные с возрастающим и многофакторным воздействием на человека условий внешней среды. Этот коллективный труд – на сегодня единственный отечественный продукт такого рода, не только имеющий важное методологическое значение, но и впервые подготовленный в соответствии с современными международными стандартами ВОЗ.

Педагогический талант ученого реализуется на возглавляемой им кафедре эпидемиологии Российской медицинской академии последипломного образования. Под его научным руководством подготовлены успешно и защищены десятки докторских и кандидатских диссертаций.

Даже тезисное перечисление всего, что сделал Г. Г. Онищенко как государственный деятель, Главный санитарный врач, ученый, педагог, и гражданин, красноречиво говорит о масштабе его личности.

Хотелось бы подчеркнуть невероятное трудолюбие и организованность Геннадия Григорьевича.

Честность и принципиальность не ставится под сомнение даже теми, кто пострадал от инициированных им запретов и ограничений.

Безусловно, время этого незаурядного человека почти фантастически спрессовано: его сутки – это, наверное, целых двое суток для обычных людей, живущих размеренной жизнью. При этом он находит время и для неспешных бесед с коллегами, журналистами. Его с неослабленным вниманием и уважением слушают по радио и смотрят по телевидению.

Самое главное и искреннее пожелание нашему многоуважаемому юбиляру – долгих, таких же творчески насыщенных лет жизни и, конечно, крепкого здоровья!


Редакция журнала присоединяется к многочисленным поздравлениям и добрым пожеланиям в Ваш адрес.

В том человека украшенье
И честь, живущая века,
Что сердцем чует он значенье
Того, что делает рука.
(Ф. Шиллер)