80 лет кафедре эпидемиологии Первого МГМУ им. И.М. Сеченова

01.11.2010

В.И. Покровский, Н.И. Брико (briko@mma.ru), Л.А. Ряпис, А.Я. Миндлина

Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М. Сеченова

Кафедра организована в 1931 году, осенью следующего года ее возглавил профессор Н.Н. Клодницкий, который совместно с Л.Я. Кац-Чернохвостовой и Ю.И. Дьяковым разработал первые программы преподавания эпидемиологии и методические пособия по общей и частной эпидемиологии, дезинфекции и санитарной микробиологии для студентов санитарно-гигиенического факультета, а с 1933 года - и лечебного. На этом, начальном этапе приоритетными были проблемы общей и частной эпидемиологии, эпидемиологии малярии, скарлатины, брюшного тифа, механизмов формирования носитель-ства в иммунном организме при тифо-паратифозных заболеваниях.

После смерти Н.Н. Клодницкого в 1939 году во главе кафедры встал крупный специалист в области дезинфекции, эпидемиологии малярии, скарлатины и брюшного тифа Ю.И. Дьяков. В 1940 году ученый издал учебник по общей эпидемиологии.

В 1943 году кафедру возглавила профессор Л.Я. Кац-Чернохвостова. Под ее руководством в 1952 году были изданы методические указания по преподаванию эпидемиологии в медицинских институтах. В 1949 году Л.Я. Кац-Чернохвостовой был написан учебник по эпидемиологии, переиздававшийся в 1953 и 1957 годах. Всего за время деятельности на кафедре она опубликовала более 60 работ, в том числе «Бациллоносительство и иммунитет при тифо-паратифозных заболеваниях», а также написанную совместно с А.Ф. Билибиным монографию «Брюшной тиф и паратифы».

Научные интересы эпидемиологов Первого медицинского в то время были сосредоточены на проблемах эпидемиологии кишечных инфекций. По инициативе Л.Я. Кац-Чернохвостовой в 1946 году здесь впервые в СССР проведено фаготипирование Salmonella typhi. Сотрудники кафедры М.Д. Крылова, Э.В. Фельдман, К.3. Левтова,

Н.А. Соловьева и Н.Ф. Блюмель изучили основные характеристики брюшнотифозных фагов, их роль в изменчивости Salmonella typhi, разработали критерии оценки качества бактериофагов, а В.Д. Беликова-Алдакова - метод комбинированной иммунизации при брюшном тифе (1950 г.).

С 1953 по 1955 год В.Д. Беликова-Алдакова выполняла обязанности заведующей кафедрой.

В 1955 году кафедру возглавил один из крупнейших российских эпидемиологов И.И. Елкин, который в годы Великой Отечественной войны был Главным эпидемиологом армии, а затем - фронта. Докторская диссертация И.И. Елкина «Очерки военной эпидемиологии» (1947 г.) удостоена диплома и премии 2-й степени в конкурсе «Опыт советской медицины в Великой Отечественной войне».

Как и ранее, кафедра продолжала работать над совершенствованием преподавания. Научные исследования ее сотрудников с конца 50-х до начала 80-х годов в основном посвящены теоретическим вопросам эпидемиологии. Формулируются базовые принципы профилактики и ликвидации инфекционных болезней в СССР. Создаются новые программы по эпидемиологии для санитарно-гигиенического и лечебного факультетов. В 1972 году разработано первое методическое пособие для студентов, проходящих на кафедре субординатуру в XII семестре. Под редакцией И.И. Елкина выпущен учебник «Эпидемиология», который выдержал три издания (1958, 1968 и 1979 гг.), изданы «Практикум по эпидемиологии для студентов лечебного и педиатрического факультетов» (1968 г.), «Эпидемиологическая хрестоматия» (1970 г.), «Общая и частная эпидемиология» (1973 г.), Руководство к практическим занятиям по эпидемиологии (1975 г.), «Сборник задач по общей и частной эпидемиологии» (1975 г.) и методические пособия по отдельным темам частной эпидемиологии. Им написаны монографии «Очерки теории эпидемиологии» (1960 г.),