80 лет кафедре эпидемиологии Первого МГМУ им. И.М. Сеченова

01.11.2010

«Проблемы ликвидации инфекционных болезней» (1966 г.), «И.А. Деминский» (1973 г.) и совместно с О.А. Крашенинниковым - «Дизентерия» (1975 г.), а в многотомном Руководстве по клинике, микробиологии и эпидемиологии инфекционных болезней (под редакцией Н.Н. Жукова-Вережникова, 1965 г., т. 5) - глава «История эпидемиологии». Под редакцией ученого вышло двухтомное Руководство для врачей.

И.И. Елкин внес значительный вклад в развитие общей теории эпидемиологии и в исследования по эпидемиологии сыпного тифа, туляремии, лептоспиро-зов и кишечных инфекций. В течение многих лет он был главным редактором «Журнала микробиологии, эпидемиологии и иммунобиологии».

Кроме исследований по проблемам общей теории эпидемиологии уделялось внимание разработке основных принципов эпидемиологической географии, в частности краевой, региональной и нозогеографии. В 1961 году создается лаборатория эпидемиологической географии, сотрудники которой сформулировали учение о нозоареале, разработали основные представления о структуре нозоареалов антропонозов и зоонозов, внесли изменения в классификацию инфекционных болезней. Проведены исследования по нозогеографии, краевой эпидемиологии бруцеллеза, брюшного тифа, вирусного гепатита, дизентерии, гельминтозов и кишечных инфекций. Работа кафедры по эпидемиологической географии в 1964 году была удостоена почетного диплома и бронзовой медали ВДНХ. По этой теме в 1966 году В.К. Яшкулем была защищена диссертация «Эпидемиологическая география с элементами эволюционной эпидемиологии и биогеографии». Материалы исследований по эпидемиологической географии представлены в Руководстве по клинике микробиологии и эпидемиологии инфекционных болезней (1965 г., т. 5) и в Руководстве по общей и частной эпидемиологии (1973 г., т. 1).

Помимо этого на кафедре продолжались исследования по эпидемиологии дифтерии, стрептококковой инфекции, коклюша и кишечных инфекций. Работы по проблемам дизентерии и эшерихиозов во многом связаны с именем доцента В.Д. Беликовой-Алдаковой. Под ее руководством проведены исследования по этиологии коли-инфекции и дизентерии, причинам подъемов и спадов заболеваемости шигеллезами, особенностям течения эпидемического процесса в детских коллективах, оценке эффективности мероприятий по профилактике, показана возможность использования РПГА, РТГА и люминесцентно-серологического метода исследования для выявления шигелл в объектах внешней среды и пищевых продуктах.

В начале 80-х годов кафедру возглавил академик В.Д. Беляков. С его приходом в преподавании эпидемиологии произошли существенные изменения. Прежде всего были пересмотрены представления о предмете эпидемиологии, которую стали определять как науку, изучающую заболеваемость и выявляющую причины и факторы риска возникновения инфекционных и неинфекционных болезней с целью разработки мероприятий по их профилактике. В связи с этим возникла необходимость расширения преподавания одной из главных составляющих эпидемиологии - эпидемиологической диагностики, что нашло отражение в серии методических разработок для студентов по проведению эпидемиологического анализа.

Продолжается поиск новых форм учебно-методической работы. Была создана модель деятельности специалиста - врача-эпидемиолога, откорректированы цель и содержание обучения, выработаны квалификационная характеристика и новая программа по эпидемиологии для студентов медико-профилактического факультета. В соответствии с разделами программы создается шесть учебно-методических комплексов вопросов (по общей эпидемиологии, дезинфекции, иммунопрофилактике и эпидемиологии антропонозных, зоонозных и паразитарных болезней), которые легли в основу как тематического плана лекций и практических занятий, так и методических пособий к практическим занятиям. Кроме того, были созданы программы по общей эпидемиологии инфекционных и неинфекционных заболеваний (основы медицинской экологии) для лечебного факультета, для студентов высших медицинских учебных заведений, а также для врачей общей практики (по эпидемиологии), что привело к необходимости пересмотра ранее изданных методических материалов для студентов. В 1989 году был издан новый учебник по эпидемиологии (В.Д. Беляков, Р.Х. Яфаев). Изменился и план научной работы кафедры.