80 лет кафедре эпидемиологии Первого МГМУ им. И.М. Сеченова

01.11.2010

Продолжалась работа по созданию банка тестовых заданий по эпидемиологии. К настоящему времени подготовлено более 2000 заданий, которые используются как для обучения, так и для контроля знаний студентов. Сотрудники кафедры приняли участие в подготовке трех сборников тестовых заданий для итоговой государственной аттестации (ИГА). Вышли в свет три сборника тестовых заданий по общей и частной эпидемиологии. Изданы учебники по клинике и эпидемиологии инфекционных болезней для факультета высшего сестринского образования и лечебного факультета (В.И. Покровский, С.Г. Пак, Н.И. Брико, Б.К. Данилкин, 2000 и 2004 гг.).

Основные научные исследования в этот период были направлены на совершенствование методов эпидемиологического мониторинга. Дана подробная характеристика информационно-аналитической, диагностической и управленческой подсистем надзора. Сформулированы современные представления о содержании и основных направлениях эпидемиологического надзора за стрептококковой инфекцией группы А. Подчеркнута важность микробиологического мониторинга, который предусматривает изучение биологических и молекулярно-генетических свойств, чувствительности к антибиотикам и дезинфицирующим средствам стрептококков этой серогруп-пы. Обоснована целесообразность использования пульс-электрофореза, сиквенса генов эритрогенных токсинов и emm-типирования возбудителя для выявления эпидемических, родственных и неродственных кластеров культур и изучения особенностей развития эпидемического процесса стрептококковой инфекции серогруппы А.

Разработана диагностика стрептококкоза серо-группы А на основе праймеров к митогенному фактору, эритрогенному токсину В; утверждена фармакопейная статья «Тест-система для выявления ДНК стрептококка группы А методом полимеразной цепной реакции»; предложены новые иммуноферментные тест-системы. Сконструирована иммуноферментная тест-система для определения антител к группоспеци-фическому антигену стрептококка группы А на основе конъюгированного N-ацетилглюкозамина, показана возможность ее использования для диагностики ангин СГА-этиологии и рожи. По результатам исследований издано Руководство по лабораторной диагностике стрептококковых инфекций, выдвинута концепция бактериального вида и эволюции генома прокариоти-ческих организмов медицинского значения, внесены предложения по усовершенствованию классификации инфекционных (прионных) и паразитарных болезней человека.

Был найден новый подход к количественной оценке степени синхронности колебаний инфекционной заболеваемости в многолетней динамике, выявлены особенности эпидемического процесса основных групп ВБИ в стационарах разного типа (на примере Москвы), разработан комплекс профилактических и противоэпидемических мероприятий, которые легли в основу нескольких инструктивно-методических документов. Дана характеристика госпитальных штаммов Salmonella typhimurium в многопрофильном стационаре, сформулированы основные эпидемиологические особенности, характерные для очагов нозокомиального сальмонелле-за, предложен комплекс лечебно-профилактических мероприятий.

Изучены эпидемиологические особенности инфекций, передающихся половым путем, в Москве в период высокой заболеваемости, разработаны концептуальные и организационные подходы к эпидемиологическому надзору за этой группой заболеваний в рамках социально-гигиенического мониторинга.

После изучения ситуации по заболеваемости гриппом и смертности от заболеваний сердечнососудистой системы и органов дыхания в Москве, а также по охвату прививками было показано, что грипп особенно опасен для пожилых лиц при наличии у них хронической патологии сердечнососудистой системы, а также бронхолегочных заболеваний.

В ходе исследования заболеваемости гепатитом А и эффективности иммунопрофилактики была обоснована целесообразность проведения плановой двукратной вакцинации против вирусного гепатита А детей 3 - 6 лет.