80 лет кафедре эпидемиологии Первого МГМУ им. И.М. Сеченова

01.11.2010

В 2009 году кафедру возглавил член-корреспондент РАМН, профессор Н.И. Брико. В настоящее время на кафедре занимаются студенты медико-профилактического факультета (4 - 6-й курсы) и лечебного факультета (5 - 6-й курсы). Сегодня выпускник медицинского вуза должен уметь самостоятельно анализировать эпидемиологическую информацию и участвовать в формировании профилактических программ. В связи с этим наряду с традиционными формами обучения и контроля знаний (тестовый контроль, ситуационные задачи) особое внимание уделяется самостоятельной работе студентов. Студенты медико-профилактического факультета выполняют три курсовые работы: на 4-м курсе отрабатывается методология проведения ретроспективного эпидемиологического анализа. На 5-м курсе проводится анализ научной публикации, посвященной проведенным эпидемиологическим исследованиям. На 6-м курсе (1-й этап ИГА - практическая подготовка) выполняется индивидуальная научно-практическая работа по заданию кафедры. Ее цель - выявление причинно-следственных связей между заболеваемостью и факторами, ее определяющими. В курсовой работе формулируется эпидемиологический диагноз и разрабатывается комплекс профилактических и противоэпидемических мероприятий. Защита курсовой работы проводится на студенческой конференции в присутствии членов Государственной аттестационной комиссии.

Студенты лечебного факультета выполняют курсовую работу по анализу научной публикации.

Индивидуальные научно-практические работы позволяют наиболее эффективно оценить знания и умения студентов, их подготовленность к будущей профессиональной деятельности в органах практического здравоохранения.

Выделено несколько основных разделов (модулей) преподавания: общая эпидемиология с основами доказательной медицины; эпидемиология инфекционных болезней, которая в свою очередь включает общую и частную; эпидемиология неинфекционных болезней. В преподавании используются новые научные данные, принципы доказательной медицины, современные принципы управления и компьютерные технологии. Есть два компьютерных класса, в которых проводятся занятия со студентами, интернами, ординаторами и аспирантами. Лекции читаются с использованием мультимедийного оборудования. Сотрудниками кафедры подготовлены и сданы в печать 3-е издание учебника «Инфекционные болезни и эпидемиология» и 2-е издание Руководства по общей эпидемиологии и доказательной медицине для студентов высших медицинских учебных заведений.

Научные исследования в настоящее время посвящены совершенствованию содержательных и методических основ преподавания эпидемиологии на основании результатов эпидемиологических, микробиологических и молекулярно-генетических исследований, а также разработке инновационных технологий эпидемиологического надзора и профилактики инфекционных болезней. В научных исследованиях участвуют преподаватели и сотрудники лаборатории по разработке новых технологий эпидемиологического надзора и профилактики инфекционных болезней (до 2009 г. - лаборатория по изучению стрептококковых инфекций). Особое внимание уделяется дальнейшему изучению механизма развития эпидемического процесса стрептококковой инфекции группы А, вирусного гепатита А, гриппа, инфекций, передающихся половым путем. Издана монография «Стрептококки: общая характеристика и методы лабораторной диагностики» (Л.А. Ряпис, Н.И. Брико, A. С. Ещина, Н.Ф. Дмитриева, 2009 г.).

Кафедра принимает участие в реализации образовательных и научных грантов. В 2009 году за разработанный комплект междисциплинарных учебников «Инфекционные болезни и эпидемиология» (три учебника) для студентов факультетов медицинских вузов и учащихся медицинских училищ и колледжей с приложением контрольных тестовых заданий для самоподготовки и образовательных программ для студентов лечебных и высшего сестринского образования факультетов медицинских вузов

B. И. Покровский и Н.И. Брико были удостоены премии Правительства России в области образования. В том же году за монографию «Стрептококки и стреп-тококкозы» В.И. Покровский, Н.И. Брико и Л.А. Ряпис награждены дипломом премии им. Н.Ф. Гамалеи Президиума РАМН за лучшую работу по микробиологии, эпидемиологии и иммунологии.

Многие годы кафедра является методическим центром страны по преподаванию эпидемиологии. На ее базе неоднократно организовывались семинары заведующих кафедрами эпидемиологии медицинских вузов, на которых обсуждались актуальные проблемы теории эпидемиологии, методики чтения лекций, проведения практических занятий, подготовки научных и педагогических кадров. С 1968 года сотрудники кафедры преподают на факультете повышения квалификации преподавателей; участвуют в организации всесоюзных научно-методических конференций, посвященных совершенствованию преподавания эпидемиологии. На кафедре активно работает научный студенческий кружок.

За 80 лет существования кафедры ее сотрудниками опубликовано более 1500 научных работ, защищено 25 докторских и 75 кандидатских диссертаций. Подготовленные здесь специалисты возглавляют кафедры эпидемиологии, научно-исследовательские институты и лаборатории нашей страны.

В настоящее время на кафедре работают: академик РАМН, член-корреспондент РАМН, профессор, шесть доцентов, три старших преподавателя и один ассистент. Занятия ведутся как на додиплом-ном уровне - со студентами 4 - 6-го курсов медико-профилактического факультета и 5 - 6-го курсов лечебного факультета, в том числе англоязычного отделения, так и на последипломном (интернатура, ординатура, аспирантура).