Анализ состояния заболеваемости туберкулезом среди больных ВИЧ

01.11.2010

Н.В. Белякова1 (n.merkulova@rambler.ru), О.П. Фролова2 (opfrolova@mail.ru),

Л.В. Золотарева1, О.А. Новоселова2 (olenka_N04@mail.ru)

1 Медицинский институт Орловского государственного университета

2 Центр противотуберкулезной помощи больным ВИЧ-инфекцией при Минздравсоцразвития России, Московская медицинская академия им. И.М. Сеченова

Резюме

ВИЧ-инфекция в сочетании с туберкулезом в большинстве случаев регистрируется среди мужчин, лиц молодого возраста, городских жителей, безработных и лиц, страдающих наркотической зависимостью. Большая часть бактериовы-делителей является источником распространения штаммов микобактерий туберкулеза, устойчивых к двум основным противотуберкулезным препаратам, как среди лиц из групп высокого риска заболевания туберкулезом (больные ВИЧ-инфекцией, наркоманиями), так и среди всего населения. Ежегодное увеличение контингента больных ВИЧ-инфекцией с нетипичным течением туберкулеза требует срочной разработки комплекса профилактических мероприятий, в том числе программы обучения в пенитенциарных учреждениях больных ВИЧ-инфекцией мерам профилактики этого заболевания и своевременному обращению за специализированной помощью.

Ключевые слова: ВИЧ-инфекция, нетипичное течение туберкулеза, профилактика туберкулеза

Введение

В течение последних пяти лет заболеваемость туберкулезом, сочетанным с ВИЧ-инфекцией, в России выросла в 5,2 раза [6].

Цель работы - проанализировать заболеваемость туберкулезом у больных ВИЧ-инфекцией.

Материалы и методы

Изучен контингент больных туберкулезом, соче-танным с ВИЧ-инфекцией, в пяти субъектах Центрального федерального округа (Брянская, Воронежская, Орловская, Рязанская, Тульская области) с 2006 по 2008 год. Среди 557 больных было выделено две группы пациентов: первая группа - 150 больных, пребывавших в пенитенциарных учреждениях (26,9%), и вторая группа - 407, лечившихся в учреждениях здравоохранения (73,1%). При этом в пенитенциарных учреждениях умер 21 больной, в учреждениях здравоохранения - 114.

Результаты и обсуждение

Показатели заболеваемости и распространенности ВИЧ-инфекции среди населения Брянской, Воронежской, Орловской и Рязанской областей были значительно ниже средних показателей по Центральному федеральному округу (ЦФО), за исключением Тульской области, где они несколько превосходили средние значения по округу [13]. Случаи регистрации туберкулеза у больных ВИЧ-инфекцией выявлялись во всех исследуемых субъектах Федерации чаще, чем в среднем по ЦФО (табл. 1).