Анализ состояния заболеваемости туберкулезом среди больных ВИЧ

01.11.2010

Обстоятельства выявления туберкулеза у больных ВИЧ-инфекцией существенно различались в первой и второй группах. Среди больных первой группы большая часть заболеваний была выявлена при плановых обследованиях (65,4%), среди больных второй группы - при обращении с жалобами (68,7%). Это различие наблюдалось на всем протяжении исследования. Однако в 2006 - 2008 годах наметилась тенденция к увеличению частоты выявления туберкулеза при обращении с жалобами среди больных пенитенциарных учреждений (с 22,7 до 41,3%). По-видимому, это свидетельствует об увеличении числа больных ВИЧ-инфекцией, у которых развился иммунодефицит, приводящий к нетипичному течению туберкулеза, поэтому он не выявляется при скрининговом обследовании, обычно проводимом в учреждениях ФСИН [2, 8]. Для больных, находившихся в учреждениях здравоохранения, наоборот, прослеживалось увеличение доли активно выявленного туберкулеза -с 21,4 (2006 г.) до 32,2% (2008 г.). Данный факт можно объяснить большой методической работой по активизации скринингового обследования на туберкулез пациентов Центров профилактики и борьбы со СПИД [5]. Следует отметить, что преобладающему большинству больных первой группы диагноз «туберкулез» был поставлен в учреждениях пенитенциарной системы (85,4%), в то время как во второй группе туберкулез чаще всего выявляли в противотуберкулезном диспансере или поликлинике (34,1 и 31,4% соответственно).

В подавляющем большинстве случаев у больных с сочетанной патологией в исследуемых регионах туберкулез был обнаружен после выявления ВИЧ-инфекции (90,3%), туберкулез и ВИЧ-инфекция были диагностированы одновременно в 8,8% случаев, и только в 0,9% случаев туберкулез был выявлен до постановки диагноза «ВИЧ-инфекция».

В связи с тем что наибольший удельный вес приходился на долю больных, у которых туберкулез выявлялся после заражения ВИЧ-инфекцией, рассмотрены временные интервалы между заражением ВИЧ-инфекцией и установлением диагноза туберкулеза.

Рисунок 2 наглядно демонстрирует, что более чем в половине случаев (212 больных) туберкулез (ТБ) обнаруживался через 7 - 9 лет после заражения ВИЧ-инфекцией (54,2%). У 61 пациента туберкулез выявили через 5 - 6 лет после инфицирования ВИЧ (15,6%). Немного реже заболевание диагностировалось через 10 лет - 51 человек (13%). Через 3 - 4 года его определяли у 39 человек (10%) и через 1 - 2 года после заражения ВИЧ-инфекцией - у 28 человек (7,2%). Существенных различий в сроках обнаружения туберкулеза между больными, находившимися в пенитенциарных учреждениях и учреждениях здравоохранения, не выявлено.

Распределение контингента больных с сочетанной патологией в зависимости от характера контакта с больным туберкулезом (100% - лица с установленным контактом)

Рисунок 1. Распределение контингента больных с сочетанной патологией в зависимости от характера контакта с больным туберкулезом (100% - лица с установленным контактом)

Распределение больных сочетанной инфекцией (ТБ + ВИЧ) по времени от заражения ВИЧ-инфекцией до выявления туберкулеза (%)

Рисунок 2. Распределение больных сочетанной инфекцией (ТБ + ВИЧ) по времени от заражения ВИЧ-инфекцией до выявления туберкулеза (%)