Анализ состояния заболеваемости туберкулезом среди больных ВИЧ

01.11.2010

Таким образом, у больных ВИЧ-инфекцией имеют место более распространенные и быстротекущие формы туберкулеза, что требует определения путей для своевременной его диагностики и профилактики.

При бактериологическом исследовании клинического материала от больных обнаружилось, что в группе 34 человека (28%) выделяли микобактерии туберкулеза и 87 человек (72%) - нет; во второй группе, наоборот, большая часть больных - 167 человек (59%) - выделяли возбудителей туберкулеза и 116 человек (41%) - нет.

При изучении структуры лекарственной устойчивости микобактерий туберкулеза рассматривали всех больных ВИЧ-инфекцией с впервые выявленным туберкулезом, разделив их на две группы -ранее находившиеся и никогда не пребывавшие в местах лишения свободы (МЛС). На рисунке 4 показано, что чувствительные к противотуберкулезным препаратам штаммы микобактерий туберкулеза в 1,3 раза чаще выделялись у тех, кто не был в местах лишения свободы. В структуре лекарственной устойчивости наибольший удельный вес приходился на полирезистентные штаммы ми-кобактерий, которые в 2,4 раза чаще выявлялись в группе лиц, ранее находившихся в заключении (58 и 24% соответственно). Штаммы, резистентные только к одному противотуберкулезному препарату, у лиц, ранее находившихся в местах лишения свободы, не обнаруживались, в то время как у лиц, не бывших в заключении, они были найдены в 20% случаев.

Таким образом, больные сочетанной инфекцией представляют серьезную эпидемиологическую опасность для окружающих.

С 2006 по 2008 год умерло 135 больных с со-четанной патологией (в первой группе - 21 человек, во второй - 114), у 11 из них диагноз был поставлен при аутопсии. Рост абсолютного числа лиц с сочетанной патологией, умерших за трехлетний период исследования, составил 64,6%. Практически одинаковым было увеличение числа умерших больных как для первой (в 2,7 раза), так и для второй (в 2,9 раза) групп наблюдения. В подавляющем большинстве больные умирали на поздних стадиях ВИЧ-инфекции - в 76,2% (первая группа) и 86,8% случаев (вторая группа). У 85 из 131 пациента, имевшего сочетанную инфекцию, непосредственной причиной смерти был именно туберкулез (64,9%). Удельный вес туберкулеза как причины смерти у пациентов на поздних стадиях ВИЧ-инфекции составил 67,5% (77 из 114 человек).

Выводы

Среди населения Российской Федерации туберкулез, сочетанный с ВИЧ-инфекцией, регистрируется в большинстве случаев среди мужчин, лиц молодого возраста, безработных и наркоманов, преимущественно горажан, из них 58% в прошлом находились в учреждениях ФСИН. В связи с асоциальным образом жизни данного контингента больных ВИЧ-инфекцией привлечение их к обучению мерам профилактики туберкулеза затруднено. Учитывая, что значительная часть лиц, состоящих на учете в учреждениях здравоохранения области, проходит через учреждения пенитенциарной системы, следует констатировать, что тюрьмы являются одним из «благоприятных» для заражения туберкулезом мест.

Распределение пациентов с сочетанной патологией по клиническим формам туберкулеза в зависимости от стадии ВИЧ-инфекции

Рисунок 3. Распределение пациентов с сочетанной патологией по клиническим формам туберкулеза в зависимости от стадии ВИЧ-инфекции