Экономический анализ применения вакцины против вируса папилломы

01.11.2010

Материалы и методы

Фармакоэкономический анализ заключался в сравнении затрат на вакцинацию и выгоды (предотвращенного ущерба). Выгода, связанная с предотвращением ВПЧ-ассоциированных заболеваний, позиционировалась с точки зрения общества в целом, при этом исходя из условий целесообразности внедрения когортной вакцинации, а именно иммунизации всей популяции женского населения в возрасте 12 лет.

Поскольку анализ предусматривал оценку эффективности вакцинации за один год на популяционном уровне, дисконтирование в исследовании не производилось. Также было сделано допущение, что вакцинация обеспечивает неослабевающий пожизненный иммунитет в отношении онкогенных типов ВПЧ. В связи со сложностью проведения исследования в реальном времени и масштабе для анализа была адаптирована популяционная модель, выполненная в MS Excel (Capri et al., ESGO, 2009), позволяющая производить расчеты и получать результаты при изменении исходных данных.

Использованные в исследовании материалы представлены в таблице 1.

Методика анализа

Количество предотвращенных случаев ВПЧ и размер предотвращенного ущерба в результате вакцинации были определены с использованием статистической популяционной модели. Данная модель фокусируется на четырех типах ВПЧ-ассоциированных заболеваний, на которые направлено действие вакцины Церварикстм (атипии, цервикальные интра-эпителиальные неоплазии всех трех степеней и рак шейки матки). Количество предотвращенных ВПЧ-ассоциированных заболеваний было определено путем перемножения количества случаев заболеваний, наблюдаемых за год, и показателя эффективности вакцины в отношении каждого типа заболевания. Полученное число предотвращенных случаев в дальнейшем было умножено на стоимость каждого ВПЧ-ассоциированного состояния, и в результате определена полученная от применения вакцины выгода.

Таким образом, фармакоэкономический анализ предусматривал пять последовательных этапов:

  1. оценку заболеваемости ASCUS, ЦИН1, ЦИН2, 3 и РШМ в Москве;
  2. анализ эффективности вакцины в отношении ВПЧ-ассоциированных заболеваний;
  3. оценку стоимости случая (ущерба на один случай) РШМ, ЦИН1, ЦИН2, 3, ASCUS и инвалидности;
  4. анализ количества предотвращенных случаев ВПЧ-ассоциированных заболеваний и инвалидности при использовании вакцины;
  5. анализ предотвращенных затрат при использовании вакцины Церварикстм.