Экономический анализ применения вакцины против вируса папилломы

01.11.2010

На четвертом этапе анализа было определено количество предотвращенных заболеваний - путем перемножения количества случаев ВПЧ-ассоциированных заболеваний, наблюдаемых за год в Москве, и показателя эффективности вакцины в отношении этих заболеваний (формула 5):

формула

где: Nprev - количество предотвращенных случаев; N - количество случаев ВПЧ-ассоциированного заболевания в год;

Э^оп - эффективность вакцины в отношении ВПЧ-ассоциированных заболеваний.

В результате расчетов по формуле 5 количество предотвращенных случаев ASCUS, ЦИН1, ЦИН2, 3 и РШМ составило 20 994, 19 207, 5864 и 749 соответственно.

Количество предотвращенных случаев инвалидности было определено исходя из допущения, что РШМ 3-й и 4-й стадии приводит к инвалидности. В 2007 году в Москве число новых случаев РШМ достигло 898. С учетом того, что удельный вес РШМ 3-й и 4-й стадии -38,3%, количество инвалидов составило 344.

В результате внедрения вакцинации это количество могло бы сократиться на 83,4% и составить 57 пациентов, уменьшившись на 287 человек.

Следует отметить, что количество предотвращенных случаев инвалидности занижено, поскольку основано на показателе заболеваемости РШМ и, следовательно, не учитывает пациентов с РШМ 3-й и 4-й стадии предыдущих лет.

По данным статистики, в 2007 году число умерших на 100 вновь выявленных случаев РШМ в Москве составило 48,7. С учетом того, что зарегистрировано 898 случаев РШМ, количество умерших - 437 человек. Если учесть эффективность вакцины в отношении этой патологии (83,4%), ежегодное количество предотвращенных случаев смерти составит 365.

На пятом этапе анализа, исходя из полученных на предыдущих этапах данных, были определены выгода, связанная с предотвращением случаев РШМ, ЦИН1, ЦИН2, 3, ASCUS, инвалидности (формула 6), и соотношение «выгода - затраты»:

формула

где: ПУ - общие предотвращенные затраты (выгода) при использовании Цервариксатм; СЗ - стоимость случая ВПЧ-ассоциированного заболевания, инвалидности; Nprev - количество предотвращенных случаев ВПЧ-ассоциированных заболеваний, инвалидности.

В результате расчета по формуле 6 предотвращенный ущерб был равен 1,41 млрд руб. в год по Москве.