Эпидемиологические аспекты острых кишечных инфекций

01.11.2010

Л.У. Улуханова1, А.М. Идармачев1, С.В. Шабалина2

1 Дагестанская медицинская академия, г. Махачкала

2 ФГУН «ЦНИИ эпидемиологии» Роспотребнадзора, Москва (crie@crie.ru)

Резюме

Актуальность проблемы острых кишечных инфекций (ОКИ) для Республики Дагестан в последние годы обусловлена рядом неблагоприятных факторов, приведших к ухудшению социальных и гигиенических условий жизни населения, в результате чего повысилась заболеваемость этими инфекциями среди детей в возрасте до 14 лет. Наиболее частыми причинами госпитализации детей первого года жизни являются ротави-русная инфекция, сальмонеллез и энтеропатогенные эшери-хиозы. При данных инфекциях у детей нередко регистрируются тяжелые формы болезни с токсикозом и эксикозом. Ключевые слова: диарейный синдром, шигеллезы, сальмо-неллезы, токсикоз, эксикоз

Острые кишечные инфекции у детей до настоящего времени остаются актуальной научной и практической проблемой здравоохранения, что обусловлено высокой заболеваемостью и зачастую тяжелым течением ОКИ. Они занимают второе место в структуре заболеваемости и летальности [1, 2, 4, 19].

По данным ВОЗ, ежегодно в мире регистрируется более 1,5 миллиарда случаев ОКИ, свыше 5 миллионов детей умирают от них и их осложнений [9, 12, 24]. В России доля ОКИ в структуре младенческой смертности от инфекционных заболеваний составляет 50 - 70% [12, 13].

В результате социально-экономических перемен в начале 90-х годов повсеместное ухудшение эпидемиологической ситуации в России привело к тому, что после периода относительной стабильности начался рост заболеваемости ОКИ. Так, в 90-х годах уровень заболеваемости шигеллезами достиг 78,4 на 100 тыс. населения, сальмонеллезами - 41, а среди детей показатели заболеваемости были еще выше и составляли соответственно 228,6 и 84,7 на 100 тыс. Согласно официальной статистике, в 2002 году среди детей до 14 лет было зарегистрировано (на 100 тыс.): сальмонеллезов - 84,38; шигеллезов - 62,14; ОКИ, вызванных другими установленными возбудителями, - 442,4; ОКИ неустановленной этиологии - 976,2.

В 2007 году в этой возрастной группе показатели заболеваемости были следующими: шигеллезы -75,86; сальмонеллезы - 103,2; ОКИ, вызванные другими установленными возбудителями, - 569,1; ОКИ неустановленной этиологии - 1212,5 [8, 14, 16].

Шигеллезы и сальмонеллезы являются одной из наиболее частых причин госпитализации в инфекционные стационары по поводу диарейного синдрома. Отмечается рост числа больных тяжелыми формами этих инфекций [2, 7, 15].

Значительную роль ОКИ играют и в формировании гастроинтестинальной патологии. Даже при условии благоприятного течения перенесенные в детском возрасте кишечные инфекции способствуют формированию, особенно у детей со сниженным индексом здоровья, восприимчивости к другим инфекционным и соматическим заболеваниям. Все чаще высказывается мнение о роли ОКИ в патогенезе хронических заболеваний пищеварительной системы, приводящих к обострениям, прогрессированию и декомпенсации заболеваний желудочно-кишечного тракта [3, 10, 11].