Эпидемиологические особенности эпидемического паротита

01.11.2010

В лаборатории специфической профилактики ЦНИИ эпидемиологии была проведена сравнительная оценка напряженности гуморального иммунитета к вирусу паротита у детей декретированного возраста в разные сроки после вакцинации альтернативными ассоциированными препаратами различных производств (паротитно-коревая дивакцина и тривакцины корь-паротит-краснуха MMR II, Приорикс). Сведения о наличии прививок документально подтверждались на основании записей в истории развития каждого ребенка.

Для изучения коллективного гуморального иммунитета к вирусу паротита проведено серологическое обследование 340 детей в возрасте от года до семи лет, вакцинированных в 15 - 18 месяцев - 5 лет (табл. 6).

Серологическое исследование сывороток крови обследованных контингентов проводилось методом иммуноферментного анализа (ИФА) для выявления антител класса G к вирусу паротита («Паротит-скрин» производства биотехнологической компании «Биосервис»). Длительность сохранения поствакцинального иммунитета изучалась по прошествии 2 - 8 месяцев, 1 - 2 и 3 - 5 лет после прививки.

Напряженность гуморального иммунитета оценивалась по уровню оптической плотности (ЛОП).

После вакцинации прошло Количество привитых дивакциной Количество привитых тривакциной
2 - 8 месяцев 60 22
1 - 2 года 133 53
3 - 5 лет 24 48
Всего 217 123

Таблица 6. Сроки серологического обследования привитых контингентов

В соответствии с инструкцией по применению им-муноферментной тест-системы для выявления антител к вирусу паротита при ЛОП меньше 0,2 сыворотка крови признавалась отрицательной, а ребенок считался серонегативным. Сыворотки крови обследованных контингентов с положительными показателями (ЛОП > 0,2) подразделялись на две группы:

  1. с содержанием специфических антител в низких концентрациях (ЛОП составляла от 0,2 до 0,8) -такие дети относились к группе условно защищенных, и
  2. с содержанием антител в высоких концентрациях (ЛОП > 0,9) - эти привитые считались защищенными от эпидемического паротита.