Этиопатогенетические и клинические особенности иксодовых клещевых боррелиозов

01.11.2010

A. Б. Конькова-Рейдман1 (konkova-reidman@mail.ru), В.И. Злобин2,3 (vizlobin@mail.ru),

B. Н. Тарасов4, Д.В. Тарасов4, Л.И. Ратникова1, О.Б. Рольщиков5, Е.Ю. Лебедева5

1 ГОУ ВПО «Челябинская государственная медицинская академия» Росздрава

2 ГУ «НИИ вирусологии им. Д.И. Ивановского» РАМН, Москва

3 ГОУ ВПО «Иркутский государственный медицинский университет» Росздрава

4 ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Челябинской области» Роспотребнадзора

5 ГКБ № 8 г. Челябинска

Резюме

В статье представлены результаты анализа клинического профиля 267 больных с острым, подострым и хроническим течением иксодового клещевого боррелиоза (ИКБ). Исследование проводилось методом сплошной выборки на базе клиники кафедры инфекционных болезней Челябинской медакадемии, городского Центра нейроинфекций, 1-го и 4-го инфекционных отделений ГКБ № 8 г. Челябинска с 2003 по 2008 год. Этиологическая структура ИКБ - моноинфекция (77,5%), боррелиозная микст-инфекция (22,5%) и микст-инфекция с КЭ (38,4%). В 35,2% случаев боррелиозная моноинфекция была вызвана геновидом B. garinii, в 21,1% - геновидом B. afzelii и в 14,08% случаев - геновидом B. burgdorferi sensu stricto. Изучена частота встречаемости клинических проявлений боррелиозной инфекции в ассоциации с определенным генови-дом боррелий патогенного комплекса B. burgdorferi sensu lato. Нами получены достоверные отличия (P < 0,05) в частоте органных поражений по следующим системам: поражение нервной системы, вызванное геновидом B. garinii, по сравнению с геновидами B. burgdorferi s.s. и B. afzelii. Отдельные симптомы, характеризующие общеинфекционный синдром, такие как головная боль, общая слабость, достоверно чаще встречались у больных, инфицированных B. garinii, по сравнению с B. burgdorferi s.s. и B. afzelii. Для пациентов с инфекцией B. burgdorferi s.s. получены достоверные отличия в частоте поражения опорно-двигательного аппарата. В данной группе артралгии встречались достоверно чаще, чем при заражении B. garinii и B. afzelii.

Результаты анализа клинического профиля у этих больных позволили сделать вывод о наличии региональных особенностей данного заболевания. Серологический профиль больных ИКБ характеризовался относительно медленным и слабым антителогенезом.

Ключевые слова: иксодовые клещевые боррелиозы, геновиды боррелий, патогенез, клиника, диагностика

Введение

Среди природно-очаговых заболеваний, разнообразных как по этиологии, так и по клиническим проявлениям, большую актуальность на территории России, в том числе на Южном Урале, имеют иксодо-вые клещевые боррелиозы (ИКБ). Это обусловлено широкой распространенностью ИКБ, их социально-экономической значимостью из-за высокой заболеваемости ими населения и нерешенности многих вопросов диагностики, лечения и профилактики.