Этиопатогенетические и клинические особенности иксодовых клещевых боррелиозов

01.11.2010

Термин «ИКБ» объединяет группу заболеваний, имеющих схожие механизмы развития патологических изменений, которые, по мнению ряда авторов [7 - 15], могут зависеть от геновида боррелий, вызвавшего болезнь. Молекулярный полиморфизм B. burgdorferi sensu lato, выражающийся в гетерогенности поверхностных белков, является важнейшим фактором в развитии клинической картины заболевания, которая неодинакова в разных регионах земного шара [7, 11, 12]. Например, хронический атрофический акродерматит (ХААД) и нейроборре-лиоз более характерны для Европы, тогда как Лайм-артрит- для США. Получены данные о существовании прямой связи между инфекцией B. garinii и неврологической симптоматикой, B. burgdorferi sensu stricto и Лайм-артритом, B. afzelii и ХААД [13- 15]. В то же время на примере B. afzelii показано, что эта спирохета является преобладающим, но не единственным этиологическим агентом ХААД. В небольшом числе случаев он может быть вызван и B. garinii и B. burgdorferi s.s. [15]. По данным отечественных и зарубежных авторов, частота неврологических расстройств в различных географических зонах весьма неодинакова и колеблется в пределах 11- 43%: в США - 11%, в Северной и Южной Европе - 29 - 33%, в Азии - 16% [15, 17, 21]. Подобные колебания отмечены и в различных регионах России. Так, в северозападной и центральной частях страны поражение нервной системы при ИКБ встречается в 43% случаев [6], в то время как на Среднем Урале - только в 20% [8].

Серотипирование большого количества европейских изолятов B. burgdorferi s.l., выделенных из биоптатов кожи человека, показало преобладание B. afzelii (OspA, серотип 2). B. garinii (OspA, серотипы с 3-го по 7-й) превалируют в ликворе больных нейро-боррелиозом [13]. По мнению Э.И. Коренберга, особенности нозоформ, вызываемых каждым из евразийских возбудителей ИКБ, на репрезентативном клиническом материале пока совершенно не изучены. В пределах России находится значительная или даже большая часть мирового ареала B. burgdorferi s.l. В России практически повсеместно распространены и совместно циркулируют в природных очагах спирохеты B. garinii и B. afzelii. Геновид B. garinii представлен двумя типами: 2004m и NT29 [7- 10].

Цель настоящей работы - анализ клинического профиля больных иксодовыми клещевыми боррелио-зами и изучение связи между этиопатогенетическими и клиническими особенностями ИКБ на территории Южного Урала.

Материалы и методы

Под наблюдением на базе клиники кафедры инфекционных болезней Челябинской медакадемии, городского Центра нейроинфекций, 1-го и 4-го инфекционных отделений ГКБ № 8 г. Челябинска с 2003 по 2008 год находилось 267 больных ИКБ. Среди обследованных было 150 (56,18%) мужчин, женщин - 117 (43,82%). Средний возраст мужчин и женщин был сопоставим: 44,8 ± 1,8 и 44,4 ± 2,5 года соответственно. Таким образом, большинство обследованных составили лица трудоспособного возраста.

Исследование проводилось методом сплошной выборки среди госпитализируемых. Больные ИКБ в соответствии с клинико-патогенетической классификацией (Лобзин Ю.В., 2001) были разделены на три группы: острое течение (n = 217), подострое течение (n = 34), хроническое течение (n = 16). По клиническому маркеру заболевания больные с острым течением инфекционного процесса были разделены нами на две подгруппы: первая подгруппа - 160 человек (73,73%) с эритемной формой заболевания и вторая подгруппа - 57 пациентов (26,27%) с безэри-темной формой ИКБ. У части пациентов подострое и хроническое течение было диагностировано в процессе активного диспансерного наблюдения за ре-конвалесцентами, перенесшими острый ИКБ. Все пациенты с хроническим течением ИКБ, с целью уточнения характера и уровня поражения нервной системы, кожи, суставов и сердца, осматривались невропатологом и терапевтом. Всем больным ИКБ проводилось динамическое ЭКГ-исследование, при подостром и хроническом течении ИКБ для оценки характера органных поражений (по клиническим показаниям) - холтеровское мониторирование (два пациента), электроэнцефалография (пять пациентов), компьютерная томография (два пациента), электро-нейромиография (15 пациентов), эхокардиография (пять пациентов). По показаниям больным проводилась люмбальная пункция с последующим цитологическим и биохимическим анализом ликвора. Для идентификации и индикации боррелий в исследуемом материале (сыворотка крови, ликвор) использовали ПЦР с применением тест-систем «Векто-Лайм-ДНК-ампли» производства «Вектор-Бест» (Новосибирск) с системой праймеров к антигену p41(Flab) и Amplisens B.bs.l-Fl. Определение IgM- и IgG-антител в ИФА осуществляли с помощью тест-систем «Боррелиоз-ИФА-комби», «Боррелиоз-ИФА-скрининг» (ООО «Омникс», Санкт-Петербург). Для ИФА использовали тест-системы «Боррелиоз-ИФА-IgM» и «Боррелиоз-ИФА-IgG» производства НПФ «Хеликс» (Санкт-Петербург) с композицией рекомбинантных белков разных гено-видов боррелий, сорбированных на внутренней поверхности лунок полистироловых стрипов. Специфические антитела сыворотки после взаимодействия с сорбированными антигенами детектировались с помощью моноклональных антител иммуноглобулинов человека классов M и G.