Этиопатогенетические и клинические особенности иксодовых клещевых боррелиозов

01.11.2010

Результаты и обсуждение

Подавляющее большинство больных зафиксировано в течение четырех месяцев - с мая по август, что соответствовало сезонным показателям активности клещей I. persulcatus в природных очагах. Инфицирование возбудителями инфекций, передающихся иксодовыми клещами, происходило во время пребывания в лесных и лесопарковых зонах Челябинской области. При сборе эпидемиологического анамнеза у обследованных контингентов больных присасывание клеща отмечали 89,6% пациентов. Отрицали укус, но при этом находились на дачных участках или посещали лесные массивы области - 7%; 2,3% больных не выезжали за пределы города; 2,3% - снимали с себя ползающих клещей. Алиментарный путь инфицирования установлен у двух больных ИКБ и был связан с употреблением парного козьего молока. Нами не установлено зависимости между локализацией укусов и тяжестью течения заболевания. Часто встречались укусы в область туловища (живот - 19,5%, грудь -14,7%, подмышечная область - 11,6%), реже - в область верхних и нижних конечностей (12,8 и 11% соответственно), в волосистую часть головы - 9,8%, в паховую область - 6,1%, крайне редко - в шею (1,5%), лицо (0,6%). Множественные укусы клещей отмечали у 12,2% пациентов. Инкубационный период варьировал в широком интервале - от двух до 30 суток, в большинстве случаев не превышая двух недель и в среднем составляя 9,1 ± 2,4 дня. Манифестное течение заболевания чаще всего сопровождалось различными симптомами синдрома общей инфекционной интоксикации. Отдельные симптомы в значительной степени играли определяющую роль в формировании клинического статуса и во многом определяли тяжесть заболевания. Только у 30 больных (15,7%) наблюдалась изолированная мигрирующая эритема (МЭ) без общеинфекционного синдрома. Подавляющее большинство (87%) отмечали повышенную температуру в течение четырех-пяти дней. При этом температурная реакция имела субфебрильный характер у 140 больных (70%), у 46 (23,4%) - была умеренно повышенной. Гиперфебрильная лихорадка с выраженными ознобами наблюдалась всего у 17 человек (8,6%).

Частыми признаками общеинфекционного синдрома были слабость (65,5%), умеренно выраженная, преимущественно диффузного характера; головная боль (35%), 20% больных жаловались на кратковременные мышечные и суставные боли; конъюн-ктивальную гиперемию отмечали всего 5% больных.

Результаты клинических исследований показали, что для острого течения ИКБ в Южно-Уральском регионе России характерно преобладание легких форм заболевания с доброкачественным течением (190 наблюдений) - 71,2%.

Манифестные эритемные формы наблюдались у 200 больных. В подавляющем большинстве случаев клещевая мигрирующая эритема (КМЭ) была представлена локально в месте укуса клеща (94,8%), и только у 2,7% больных отмечалось появление «дочерних», вторичных эритем.

Из разнообразных форм эритем встречались: сплошная без инфильтрации (38,3%), сплошная с инфильтрацией (12,7%), единичная кольцевидная (45,7%), с несколькими кольцами гиперемии (3,3%). Сплошная и кольцевидная эритемы регистрировались почти с одинаковой частотой (51 и 45,6% соответственно). Эритема в 98,7% случаев сочеталась с первичным аффектом в месте инокуляции клеща и имела четкие границы и диаметр от 5 до 70 см.

Анализ результатов изучения КМЭ не позволил выявить какой-либо взаимосвязи между ее размерами и локализацией, органными поражениями и степенью тяжести заболевания. Обратное развитие эритемы наступало, как правило, через три - пять дней от начала антибактериальной терапии. Полная элиминация происходила на 7 - 8-й день болезни. У части пациентов отмечались слабая остаточная пигментация и шелушение (30% наблюдений). У 22% одновременно с развитием КМЭ присутствовало увеличение регионарных лимфатических узлов до 1 - 1,5 см. Они были безболезненными, плотной эластичной консистенции. У семи пациентов (2,7%) эритемы носили вторичный характер (не были связаны с первичным аффектом). Лимфаденоз кожи (одиночная форма) наблюдался у одной больной с локализацией в области соска молочной железы. Явления лимфангиита также зафиксированы в одном случае, но в процессе динамического наблюдения у данного больного была серологически верифицирована микст-инфекция: ИКБ + МЭЧ. Часто у больных с регионарным лимфаденитом выявлялись признаки поражения других ретикулоэндотелиальных органов (печени, селезенки), как по данным физикального, так и по данным лабораторного и инструментального исследований.