Этиопатогенетические и клинические особенности иксодовых клещевых боррелиозов

01.11.2010
Основные клинические проявления эритемной и безэритемной форм ИКБ в Южно-Уральском регионе России

Рисунок 1. Основные клинические проявления эритемной и безэритемной форм ИКБ в Южно-Уральском регионе России

Менингеальные симптомы на фоне терапии исчезали обычно через 5,1 ± 1,2 дня, а через 12,5 ± 3,5 дня этиотропного лечения отмечалась нормализация показателей ликвора.

Поражения сердечно-сосудистой системы при боррелиозной инфекции проявлялись как субъективными симптомами (кардиалгии, учащение сердцебиения, ощущение перебоев в ритме сердца, одышки), так и объективными изменениями на ЭКГ (25,1%) и при физикальном обследовании больных. Наиболее часто обнаруживались на ЭКГ признаки нарушения проводимости (блокада правой ножки пучка Гиса, неполная атриовентрикулярная блокада I и II степени), которые наблюдались у 34,3% больных, нарушение сердечного ритма (аритмия, синусовая брадикардия или тахикардия - 32,8%) и мышечные изменения у 23,4% всех пациентов с выявленными признаками поражения сердечно-сосудистой системы. У двух больных по данным эхокардиоскопии диагностирована ранняя диастолическая дисфункция миокарда и еще у двух наблюдался подострый миокардит.

По сравнению с эритемной формой более часто (приблизительно в 1,5 раза) выявлялись симптомы поражения опорно-двигательного аппарата. У больных с острым и подострым течением ИКБ они характеризовались миалгиями (21,4% пациентов), артралгиями (15,5%), оссеалгиями (4,9%), артритами (1,5%). При изучении суставного синдрома у пациентов с ИКБ нами было выделено два клинических варианта: артралгический и артритический. Наиболее часто наблюдался олигоартралгический тип поражений, в 50% всех наблюдений в патологический процесс были вовлечены коленные суставы, реже -голеностопные и лучезапястные. Артриты отмечались относительно редко и регистрировались преимущественно при безэритемных формах ИКБ (0,8%). При клинически выраженном артрите обнаруживались признаки экссудативного воспаления (увеличение количества жидкости в суставе, утолщение синовиальной оболочки).

В целом анализ клинического течения безэритем-ных форм ИКБ и сопоставление его с течением эри-темных показали, что для первых характерно более тяжелое течение заболевания с частым вовлечением в инфекционный процесс органов и систем. Сходные результаты были получены при изучении клиники ИКБ в Средне-Уральском и Западно-Уральском регионах России (Лесняк О.М., 1995; Воробьева Н.Н., 1996, 1998).

Выявленные особенности клинической картины инфекции у больных без эритем и с КМЭ позволяют рассматривать эти случаи как разные клинические формы заболевания. Однако данное положение и подобное разделение уместно лишь с диагностически-дифференциальных позиций, так как при более детальном анализе клинических проявлений среди больных с КМЭ и без эритем обнаружено больше сходства, чем различий.

Клинический полиморфизм острого течения ИКБ на разных территориях страны во многом обусловлен гетерогенностью возбудителей. При анализе клинических симптомов и синдромов острого и подострого периодов ИКБ в сравнении с данными других авторов обращают на себя внимание больший процент безэритемных форм, более частое вовлечение в патологический процесс ЦНС и менее часто регистрируемая регионарная лимфаденопатия (табл. 1).