Этиопатогенетические и клинические особенности иксодовых клещевых боррелиозов

01.11.2010

Для хронического течения ИКБ характерна полисиндромность в различных сочетаниях (рис. 2). Наиболее часто наблюдалось поражение периферической нервной системы по типу аксональных де-миелинизирующих нейропатий - пять случаев, ради-кулопатий - два. Часто при физикальном осмотре не определялись признаки поражения чувствительных и/или двигательных волокон периферических нервов. При проведении электронейромиографии у таких пациентов регистрировались признаки поражения сенсорных и моторных волокон периферических нервов верхних и нижних конечностей по аксональному де-миелинизирующему типу. Чаще наблюдалось поражение срединного нерва (снижение скорости проведения возбуждения на участке запястье - локоть), локтевого нерва, снижение амплитуды М-ответов малоберцовых нервов. У одной пациентки подобный тип нарушений сочетался с радикулопатией. Поражение ЦНС в виде энцефалопатии наблюдалось у четырех больных. У одной больной в рамках манифестной хронической формы ИКБ развился психоорганический синдром. Изолированное поражение нервной системы (нейроборрелиоз) выявлено у 37,5% больных. Поражение опорно-двигательного аппарата отмечено у семи больных. С одинаковой частотой встречались полипатии в виде поражений: суставов, нервной системы и суставов, нервной и сердечно-сосудистой систем (12,5%). У одной больной мы наблюдали поражение суставов по олигоартритическому типу в сочетании с генерализованной лимфаденопатией (подключичные и подмышечные лимфатические узлы). При биопсии и цитологическом исследовании пораженного лимфатического узла были выявлены признаки лимфогенного распространения внутриклеточной инфекции. В течение шести месяцев у больной обнаруживались специфические IgM к боррелиям.

Инфекционный процесс с иммунным ответом -образование специфических антител к боррелиям -наблюдали у 255 больных.

Особенностью ИКБ являлся относительно медленный и слабый антителогенез. В подавляющем большинстве случаев (80% наблюдений) специфические IgM обнаруживались у больных с манифестными эритемными формами не ранее двух-трех недель от начала заболевания. Коэффициент серопозитивности составлял Ме 2,6 (квартильный размах - от 1,1 до 4,04). Переключение синтеза ранних антител на IgG у пациентов с легкими доброкачественными формами заболевания наблюдалось через 1 - 1,5 месяца. Поздние антитела обнаруживались в более высоких титрах: коэффициент серопозитивности - Me 4,6 (квартильный размах - от 4,1 до 8,1). У 40% больных с ранними органными поражениями не наблюдалось адекватного гуморального иммунного ответа - не было переключения синтеза специфических ранних антител на поздние. В процессе динамического наблюдения у таких больных в течение трех - шести месяцев обнаруживались ранние антитела. Общий процент подтверждения диагноза методом ИФА составил 85%. Часто длительное выявление специфических антител (как IgM, так и IgG) не позволяет на основании результатов серологических методов судить об элиминации боррелий после проведенного лечения, что становится причиной гипердиагностики хронических форм ИКБ. Поздний гуморальный ответ не дает возможности по результатам только дискри-минаторных для данной патологии серологических тестов установить стадию развития инфекционного процесса и выявить повторные случаи инфицирования в пределах одного эпидемического сезона, поставить этиологический диагноз.

Всего исследовано 100 сывороток крови больных ИКБ в различные периоды заболевания. У 39 пациентов методом ПЦР не удалось обнаружить ДНК боррелий, несмотря на положительные результаты серодиагностики (ИФА).

У одной больной с поражением ЦНС по типу менин-гоэнцефалита ДНК B. garinii была выявлена в ликворе.