Использование иммуностимулирующего действия онколитического вируса болезни Ньюкасла

01.11.2010

В.В. Кешелава (onkofer@mail.ru)

ФГУ «Российский научный центр рентгенорадиологии» Росмедтехнологий, Москва

Резюме

С 2006 по 2009 год в РНЦРР изучалась возможность применения в качестве антигена онколитического вируса болезни Ньюкасла (ВБН) у 81 больной раком репродуктивных органов: у 68 пациенток с раком молочной железы (I - III6 стадий -T1-4N0-2M0-1) и у 13-ти - с раком шейки матки (стадии I6 - III6 - T16-36N0-1M0-1).

Результаты трехлетних клинических испытаний показали, что использование ВБН в моно- и комплексном лечении отличается безопасностью, хорошей переносимостью и эффективностью. ВБН, обладающий противоопухолевым действием, вызывает выраженный иммунный ответ, действуя по принципу лечебной вакцины.

В группе больных раком молочной железы безрецидивная выживаемость в режиме неоадъювантной терапии составила 97,8%, общая выживаемость -100%. При лечении метастатического рака общая и безрецидивная выживаемость - 92,8 и 50% соответственно.

В группе больных раком шейки матки безрецидивная выживаемость составила 44,4%, общая выживаемость - 66,7% и общая эффективность лечения - 84,6%. Значимыми преимуществами данного метода являются снижение токсичности и преодоление резистентности к препаратам лечения, а также удешевление его стоимости. Обнадеживающие результаты исследования дают основание для дальнейшего изучения потенциала онколитического вируса болезни Ньюкасла.

Ключевые слова: рак молочной железы, рак шейки матки, вирус болезни Ньюкасла, общая и безрецидивная выживаемость, эффективность лечения

Введение

Рак репродуктивных органов (РРО) - молочной железы, яичников, шейки матки, эндометрия - занимает первое место в структуре онкологической заболеваемости женщин. Статистические данные последних лет свидетельствуют о некотором снижении заболеваемости и вместе с тем - о росте смертности. Так, на 21% возросла летальность от рака молочной железы (РМЖ) в течение года с момента установления диагноза, от рака шейки матки (РШМ) - на 20,3%, рака яичников - на 36,8%, от рака эндометрия - на 20,9%. В 2007 году в России от рака вышеперечисленных локализаций погибли 43 962 женщины. При этом основной причиной смертности была поздняя обращаемость за медицинской помощью, как правило - на III - IV стадиях заболевания.

Сложность канцерогенеза и трудность ранней диагностики РРО делают первостепенной задачу выбора оптимального варианта индивидуального подхода к лечению рака у каждой больной. Даже самые современные методы лечения в онкологии и способы коррекции функции отдельных органов и систем не могут обеспечить надежного излечения при запущенном опухолевом процессе.